中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

3岁以下婴幼儿照护服务发展见成效

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-12-27 09:51    编辑: 陈悦         

  今年,省政府将促进婴幼儿照护服务发展纳入民生实施工程,定期研究解决婴幼儿照护服务发展工作问题,各成员单位共同促进婴幼儿照护服务发展,3岁以下婴幼儿照护服务发展初见成效。

  3岁以下婴幼儿照护服务事关婴幼儿健康成长。2019年,我省初步建立了3岁以下婴幼儿照护服务发展体系,省政府办公厅和省卫生健康委先后制定印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》《青海省3岁以下婴幼儿托育服务指导工作实施方案》,联合省编办、省民政厅、省市场监管局印发《转发国家卫生健康委等4部门<关于印发托育机构登记和备案办法(试行)的通知>的通知》,开展3岁以下婴幼儿照护服务登记备案工作,明确规定了托育机构在申请办理登记时按照托育机构的性质提交所需的登记资料及在卫生健康部门备案时提交的材料等相关配套政策性文件。《实施意见》出台以来,各地以“家庭为主、政府引导、部门协作、多方参与”为原则,建立起婴幼儿照护服务的“1+5”工作模式,即制定1个实施意见,建立“家庭指导服务、托幼一体化、托育联合体、社会力量兴办托育机构、企事业单位自办福利”5种模式,出实招解决婴幼儿社会化看护难题。截至今年12月中旬,全省已开办具备国家认证资质的托育机构29家(西宁市25家、海西州3家、玉树州1家)。(王紫)