中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

尽心尽力,护好民族团结之花——记青海省民族团结进步先进个人杨文寿

来源: 青海日报    发布时间: 2020-12-24 09:41    编辑: 陈悦         

  七年前,杨文寿还是名教师,他从未想过,有一天会专职从事民族团结进步创建工作。2013年8月,海北藏族自治州祁连县创建全国民族团结进步示范县活动正式拉开序幕,县上从各部门统一抽调工作人员组建创建办,县教育局最终将人选定为杨文寿。

  接到任务的那一刻,杨文寿心想,自己从教14年,与学校各民族学生及家长没少打交道,还算是比较善于妥善处理同事、家长与学校之间的关系,教育不同民族学生之间团结友爱、互帮互助等,他也出过不少力。在这个过程中,他还和不少少数民族的家长,成了好朋友。

  在祁连县创建办上班后不久,杨文寿就遇上了难题。对于教师出身的他来说,最大的困难就是对党委、政府工作的陌生。“当时只能进不能退,我硬着头皮和同事们一起从头学起。”从起草方案、撰写简讯、收集档案资料开始,再到进机关、下乡镇,杨文寿如闯关一样,攻克一件件摆在面前的难题。

  经过两年多的日夜奋战,祁连县164家创建单位先后通过州、县两级达标验收,2015年底示范县创建工作顺利通过了“国检”,国家民委对祁连的创建工作给予了高度评价,直到这时候,杨文寿才松了一口气。

  之后杨文寿又参与起草、实施祁连县“五年再提升”创建工作总体方案,建立健全创建“七项机制”,探索实践“六抓六重”创建思路,落实民族团结进步大省建设各项决策部署,除了要组织宣传月活动,杨文寿和同事还要督促指导示范单位建设,因为创建“九进”活动逐步延伸为“十二进”,基本祁连县的每个单位都有他们的身影。

  “创建单位从示范县期间的164家覆盖至170家,各个单位、部门我去的多了,有人一见到我就说,老杨又来了吗!”杨文寿笑着说,当时大家见到他,就知道民族团结进步创建工作又有新内容了。

  每次挖掘出民族团结进步创建的好事例,杨文寿总会第一时间和记者联系,他希望通过媒体的力量,让更多的人知道民族团结的重要性。“记得2017年,我带着记者去央隆乡采访民族团结进步创建工作,央隆乡距离县城有200多公里,我们大家回到县城都夜里十二点了。”虽说路上很辛苦,但杨文寿从没有抱怨。

  2019年11月,祁连县开展“五个主体责任”和“四项重大任务”现场观摩学习活动,阿柔乡作为观摩点之一,要提前做准备。但是从何处入手,全方位展示阿柔乡的发展,阿柔乡党委犯了难。就在这时,杨文寿给阿柔乡党委出了个主意,建议阿柔乡可以从民族团结进步创建方面着手。

  观摩会上,阿柔乡的工作得到了大家的肯定。阿柔乡深入推进民族团结进步工作“五进”活动,有效促进各民族间交往交流交融,全力打好合力、引领、民生、联动、和顺、稳定、特色、文化“八张牌”,打造了新时代阿柔民族工作典型。

  在祁连的20多年里,杨文寿早已爱上了这里的山山水水,和当地的各族干部群众融为了一体。为了方便照顾年迈的父母和年幼的儿女,今年4月,杨文寿从祁连县调回家乡门源回族自治县担任创建办主任。

  在创建办工作的7年时间里,杨文寿累计起草各类文件和汇报材料500余份,设计审核工作展板200余块,编印宣传书籍、工作册10余份,策划录制专题片2部,各类讲解汇报达100次,专题讲座12场次,在各级各类媒体、刊物发表创建文章、动态信息近20篇;先后获得祁连县“民族团结进步创建先进个人”“优秀通讯员”“寺院先进工作者”等称号。

  因为是借调,对杨文寿的职称评定、教学专业成长等方面,造成了一定影响,每每身边的同事朋友们谈及此事,他总是淡淡地说:“干工作肯定有得也有失。”当有人问及未来想法时,杨文寿又显得非常坚毅,他说:“民族团结进步永远在路上!我将不负组织信任,为了家乡的民族团结进步事业付出自己最大的努力。”(丁玉梅)