中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】提升改造 拓宽百姓幸福路

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-12-23 10:15    编辑: 陈悦         

  一条条纵横交错的乡村道路,把大大小小的村落串联起来;一辆辆满载苹果、香蕉的货车穿梭其间……寒冬时节,记者驱车行驶在贵南县森多镇的公路上,看到别样的景色。

  近年来,贵南县秉承民生工程无小事、群众利益是大事的理念,聚焦民生、精准发力,真正把老百姓“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想变成了现实,也使乡村因路而兴、因路更美。一项项来之不易的交通成果,为打赢脱贫攻坚战、服务乡村振兴战略提供了坚实保障。

  罗藏旦巴是贵南县森多镇加当村的村民,牛羊养殖是一家人主要的经济来源。在他的记忆里,过去村里的路总是坑坑洼洼,为了让牛羊卖出好价钱,村里人把牛羊赶到十几公里外的乡镇上去卖。近年来,随着农牧区道路提升改造,村里的路变好了,加之牛羊品质高,吸引了越来越多收购牛羊的客商来村里,这让罗藏旦巴在自家门口就能给牛羊谈个好价钱,村里的路也成了村民们的“致富路”。

  罗藏旦巴说的“致富路”,是“通村通户路”。贵南县政府和县交通部门对加当村村庄道路改造后,一条3.5公里的通村道路连起了村里125户。如今,走进加当村,一条条平整的水泥路通到家家户户门口,交通的便捷,让农牧民群众搭上了致富的“快车”,村民们纷纷为党支部、村民委员会坚起大拇指。

  罗藏旦巴说:“现在路修好了,我们的日子也不一样了,摩托车、小轿车可以直接开到家门口,还可以开车送娃娃们上学。”

  贵南县交通运输局副局长张发栋对近几年贵南县交通改善情况了如指掌也信心十足,他告诉记者,近年来,贵南县交通运输局共投资2.6亿元,新改建农村公路578公里,以县城为中心、乡镇为节点、村社为网点的农村公路交通网络初步形成。特别是2020年开工建设的塔秀、森多两乡镇十五村扶贫公路改造工程,建设里程108公里、投资1.3亿元,是一项惠及几万群众交通出行、事关乡村振兴的基础工程。

  如今,贵南县先后实施了南山公路、陀乐寺至尕玛台公路等交通基础设施建设项目,极大方便了农牧民群众的生产生活,有效解决了出行难、运输难的问题,为贫困村庄经济发展插上了腾飞的翅膀,为富裕群众、振兴乡村、脱贫奔小康奠定了基础。(晓娟)