中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】祁连:脱贫攻坚写新篇

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-12-17 09:04    编辑: 许娜         

  海北藏族自治州祁连县依据县域实际,把“共同富裕”作为推进全面建成小康社会、建设美丽幸福新祁连的标尺,因地制宜、实事求是、量材规划、侧重有序、细化任务、狠抓落实、发挥农民群众的主体性和积极性,发扬贫困群众自力更生,艰苦奋斗的精神,让贫困群众主动参与到扶贫开发中来,不再延用和延续“灌水式”“输血式”扶贫,注重“靶向性”,增强群众自身“造血”功能,步步为营,使“精准扶贫,共同富裕”成为各族党员干部的共同追求……

  麻拉河村新变化

  冬日,卓尔山在阳光的映衬下显得更加壮美巍峨。依偎在卓尔山下的小村庄——祁连县八宝镇麻拉河村依托地域优势,在旅游产业融合发展的路上阔步前行,如今,村民富、村庄美。

  红砖青瓦、白墙绿门的村居错落有致,干净整洁、平坦的柏油路四通八达,笔直明亮的太阳能路灯矗立在道路两旁……初冬季节,记者走进麻拉河村,映入眼帘的是民富村美的新时代景象。

  今年52岁的马富是麻拉河村的脱贫光荣户,2015年家庭收入几千元,到今年,超过万元。

  说起自己的脱贫经历,他算了一笔账:村里把大家的钱整合在一起,入股生态园,年终每人能分红512元,生态园还免费为贫困户提供10个摊位,旅游旺季,摆摊卖货也能增加收入。村里还把部分集体草场流转给了当地的旅游开发公司,租赁收入有81万元,人均每年可分红一千多元,除了分红,还有担任生态管护员每月发放的1700元工资。

  脱贫后的马富常说:“现在国家的政策好,扶贫工作队和村干部对我的帮扶很大,现在我也成了生态管护员,有了固定收入。”

  在党的富民政策指引下,麻拉河村村民的生活越来越好了,日子越过越红火,这一切都离不开党和国家的惠民政策。

  扶贫工作队队员达勒措告诉记者,2019年,麻拉河村集体经济总收入达141.01万元,旅游收入占总收入的42%,2020年,旅游从业人数达158人,致富能手11人,形成了全民参与乡村旅游的良好氛围。

  今后,麻拉河村还将通过实施“旅游+山水田园+特色餐饮”“旅游+特色风情小镇+特色民俗”“旅游+土特产品商业+技能培训”等形式,盘活乡村特色旅游资源,帮助建档立卡贫困户通过参与旅游脱贫致富,分享旅游发展的成果。

  增收致富新路子

  “小康不小康,关键看老乡。”麻拉河村是祁连县新农村脱贫攻坚的一个缩影和样本。

  祁连县围绕“食、住、行、游、购、娱”六大旅游产业要素,把发展服务业,培育旅游服务新业态作为改善民生和山区群众精准扶贫、精准脱贫的重要着力点,重点扶持。结合高原美丽乡村建设,加强和完善乡村基础设施建设,引导新观念,培育新理念,积极调整产业结构,搭建就业平台,帮助群众实现就地创业和就业,进而带动大众创业,增加群众收入。

  仁青是祁连牧野家庭牧场的负责人,他经营的牧野家庭牧场通过电商平台将祁连生态有机牦牛肉销往全国各地,从2019年6月到今年9月,线上销售达80万元,纯利润四五十万元。像仁青这样的村民在祁连县还有很多,他们靠着电商的飞速发展,做起了买卖,当起了老板,真正实现了身份的变化,向幸福生活又迈进了一大步。

  在脱贫攻坚的战场上,每一项政策的落实、每一个温暖的瞬间、每一张绽放的笑脸、每一个脱贫的故事,都诠释着精准扶贫的真谛。近年来,祁连县紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚目标,乘着“互联网+”东风,通过党建引领、品牌打造、人才带动等不断催生电商扶贫新红利,引导贫困群众投身电商发展、增收致富,走出一条“电商+扶贫”发展新路子。

  推动高原特色农牧业产业发展,祁连县充分发挥党建优势,探索推进“党组织+电子商务”运作模式,按照“建全机构+完善制度+落实经费”工作思路,成立电子商务办公室,先后制定《祁连县电子商务进农村综合示范县实施方案》《祁连县电商扶贫工作实施方案》等政策措施,打造“县有服务中心-乡有服务站-村有服务点”三级电商服务运营体系,“十三五”以来,建成县级电子商务公共服务中心1个,乡镇服务站6个,行政村服务点35个,社区服务点3个,全县18个建档立卡贫困村实现电商服务站点全覆盖。

  脱贫攻坚新成果

  在脱贫政策帮扶下,2018年,祁连县45个行政村村集体经济在全州率先实现“破零”,村集体经济成为乡村振兴新引擎。截至目前,全县45个村村集体经济全部实现“破十”,固定资产总额1.04亿元。其中,村集体经济收入10万元至15万元的村1个,占2.3%;15万元至50万元的村33个,占73.3%;50万元至100万元的村6个,占13.3%;100万元以上的村5个,占11.1%。

  如今,脱贫攻坚进入巩固成果阶段,为了安置建档立卡零输转就业家庭成员实现稳定就业,祁连县结合各村实际开发乡村环境卫生清扫、社会治安协管等扶贫公益性岗位,2019年安排村级公益性扶贫岗位117人,2020年安排村级公益性扶贫岗位370人,人均年工资收入6000元。

  除了生活的变化,住房的变化也提升了群众的幸福指数。祁连县以“让贫困群众住上好房子、安全房子、放心房子”为目标,“十三五”以来,累计投资1.6亿元完成2676户农牧民群众危房改造任务(其中建档立卡户474户),实现全县农村住房安全保障全覆盖。同时,以“搬得出、稳得住、能定居、能致富”为目标,投资5906.86万元完成易地搬迁项目3个,建设集中安置点6个,搬迁群众396户1364人(建档立卡户134户437人),通过发展产业和资产收益项目、安排生态扶贫公益性岗位等方式及时跟进后续扶持,实现了搬迁贫困户安居与乐业并举、搬迁与脱贫同步。

  2019年底,全县农村常住居民人均可支配收入达到16081元,同比增长9.6%,全县建档立卡户人均可支配收入达到17420.47元,同比增长15.8%;截至目前,全县义务教育巩固率达97.3%;全面完成乡镇卫生院、村级卫生室标准化建设任务,全县45个行政村实现标准化村级卫生室和执业村医覆盖率100%。

  美好目标齐迈进

  在脱贫攻坚的浪潮中,祁连县全力以赴推动脱贫攻坚工作往深里走、往细里抓、往实里落。随着脱贫攻坚工作不断推进,2019年9月,祁连县被青海省委、省政府评为2018年度脱贫攻坚先进集体;2020年10月,被海北州委、州政府评为2019年度脱贫攻坚先进县。

  在脱贫攻坚的收官之年,祁连县上下尽锐出战,鼓足干劲,持续落实产业扶贫、转移就业、义务教育、健康卫生、住房安全、基础设施、环境整治、低保救助等扶贫政策,确保脱贫群众生活质量进一步提升,贫困退出村水电路等基础设施进一步提档升级,为全面建成小康社会铺就平坦大道。

  脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。祁连县还将持续发展壮大优势扶贫产业,进一步加大资金整合力度,创新产业扶贫模式,加快发展传统农牧业、特色种养业、特色加工业、乡村旅游业、综合服务业、科技产业、光伏产业等优势扶贫产业,确保每项产业均有具体的扶贫措施和带贫减贫机制。健全完善激励机制,使“扶干不扶看、扶勤不扶懒”成为普遍共识,继续深入开展移风易俗,进一步提升乡风文明治理水平。

  居住条件焕然一新,贫困群众的收入持续增加,扶贫产业从有到强……脱贫路上的障碍一个个被扫清,小康路上多了一张张笑脸。在全面建成小康社会的关键时刻,祁连县干部群众齐心协力拔穷根,共同朝着脱贫致富奔小康的美好目标迈进。(范程程 聂文虎)