中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

不断从伟大抗疫精神中汲取奋进力量
——青海省抗击新冠肺炎疫情表彰大会引发广大干部群众热烈反响

来源: 青海日报    发布时间: 2020-12-05 08:37    编辑: 马燕燕         

  青海省抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开后,在我省广大干部群众中持续引发热烈反响,大家纷纷表示,要为英雄点赞、向榜样学习,不断从伟大抗疫精神中汲取奋进力量,以昂扬向上的精神开启“新征程”,努力为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献。

  致敬每一个挺身而出的凡人

  “世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”

  在新年伊始的这场疫情大考中,医护人员、社区工作者、公安民警、新闻工作者……每一个平凡人都行动起来,能出一份力便出一份力,能发一点光就发一点光,汇聚起了保护美好家园的磅礴力量。

  省疾控中心免疫规划所免疫与监测二科科长阿克忠是“青海省抗击新冠肺炎疫情先进个人”“青海省优秀共产党员”的获得者,在防控工作中,他带头开展了流行病学调查相关工作。“当前新冠疫情防控正面临‘外防输入、内防反弹、人物共防’和冬春季呼吸道传染病流行‘双重压力’,作为一名党员,我将带着组织对我的鞭策和激励,在今后的工作中勇担使命、冲锋在前、扎实工作。”阿克忠说。

  “收看表彰大会后,我深刻感受到‘疫情就是命令,防控就是责任’这句话的分量。面对来势汹汹的疫情,作为一名基层党员干部,理应以高度的责任感和使命感,挺身而出,当好群众的‘主心骨’,成为战‘疫’的‘先锋军’。”西宁市城中区南滩街道南山西社区党委书记宋桂秀说,“与新冠肺炎疫情的斗争,是对所有社区干部应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验,也是对各级党员干部思想觉悟、工作作风、领导水平的一次综合检验,只有关键时刻挺得出来,才能获得群众的认可。”

  黄南藏族自治州尖扎县康杨镇崖弯村党支部书记沙尔东说:“这次疫情防控的考验,让我深深感受到一个支部就是一个战斗堡垒,也让我们村党支部的战斗力、组织力和服务力进一步提升,党员先锋模范作用得到彰显。身为村党支部书记,我将以此为契机,深入传达学习大会精神,带领支部全体党员勠力同心、锐意进取,在乡村振兴、社会治理等工作中再创佳绩、贡献力量。”

  点赞每一个护佑生命的英雄

  在这场抗疫的伟大斗争中,每一个生命都得到全力护佑,生命至上的理念体现得淋漓尽致。

  “在武汉抗疫一线我火线入党,成为了一名中共预备党员,让我感到无比骄傲与自豪。此时我的内心更加坚定:跟着党走,准没错!”我省首批支援湖北医疗队员、青海大学附属医院护师赵永辉表示,能参加此次表彰大会,倍感荣幸,在今后的工作、学习、生活当中,一定会心中有信仰、脚下有方向、脑中有章程、手下出真章。

  “受表彰的公安系统的先进代表,充分展现了公安民警冲在一线、保护人民的使命担当,必将激励我们在新时代公安工作征程上劈波斩浪、奋勇前进。下一步,我们将用伟大抗疫精神激发践行使命的不竭动力,努力为夺取疫情防控和经济社会发展贡献更多更好的公安力量。”西宁市公安局城西分局胜利路派出所社区民警王刚表示。

  “青海省抗击新冠肺炎疫情先进个人”“青海省优秀共产党员”省第五人民医院ICU主任余长升是我省支援湖北医疗队的一员,在参加了表彰大会后,他表示,在今后的工作中将以此作为前进的动力,遵照奖章上铭刻的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神,修医德提技能,更好地为人民群众的健康服务。

  海东市平安区平安镇机关干部许顺臻说,今后我们将以英雄模范为榜样,勠力同心、砥砺前行,将伟大抗疫精神转化为收官“十三五”、开启“十四五”,迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的强大动力,慎终如始抓好常态化疫情防控,继续扎实做好“六稳”“六保”工作,为新青海建设贡献力量。

  大力弘扬伟大抗疫精神

  在这场同严重疫情的殊死较量中,抗疫英雄们铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,这是中华民族最宝贵的精神财富。

  玉树藏族自治州纪委副书记、监委副主任汪生启表示,表彰大会给全省党员干部上了一堂生动的党课,进行了一次深刻的党性教育。在先进典型的事迹感召下,作为一名纪检干部,在以后的工作中要时刻树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻把讲政治放在第一位,坚决履行好岗位职责,从政治的角度思考监督执纪工作,为实现玉树州两个越来越好、保护好玉树州生态环境工作提供坚强的纪律保障。

  看到“青海省抗击新冠肺炎疫情先进集体”“青海省先进基层党组织”的奖牌和证书后,海东市平安区平安镇机关干部马学梅一时间万千思绪涌上心头:“回想疫情伊始,全镇村(社区)党员干部就带头冲在了疫情防控战场第一线,承担起了外来人员摸排、投诉处置、应急处置、高速路口或火车站人员接站、疫情防控宣传、物资运输分配等多重工作任务,这份沉甸甸的荣誉是我们党员干部辛勤努力最具意义的回报,也是对基层疫情防控工作的肯定和认可。”

  西宁市湟源县城关镇党委书记赵振宇说,“表彰大会使我备受鼓舞,让我更加深刻地认识到,以习近平同志为核心的党中央是中国人民最可靠的主心骨,党的集中统一领导是疫情防控的‘定盘星’,越是面对风险挑战,越要坚持党的领导。作为基层乡镇党委书记,我将带领班子成员大力弘扬伟大抗疫精神,树牢以人民为中心的发展思想,用心用情为群众解难事、办实事。”

  (莫昌伟执笔;李雪萌 魏爽参与采访)