中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

前三季度农产品销售额猛增

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-26 09:50    编辑: 马燕燕         

  来自阿里巴巴的数据,2018年1月至今年9月,西北五省区在阿里平台的农产品销售额达147.9亿元。前三季度,我省在阿里平台的农产品销售额同比增长49.2%。

  优质优价的农产品从田间地头到城市餐桌需要多长时间?阿里巴巴给出了答案。近日,阿里巴巴建在西安的数字化产地仓投入使用,到本月底将有18900吨农产品集结入仓。产地仓和物流中心以西安为中枢,构成农产品上行的数字化仓配体系,辐射陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区西北五省区。农产品将在90秒内完成分选并进入准派送状态,效率比传统仓提高了10倍,破解农产品“前后”一公里难题。

  受益于仓储和物流为主的数字农业新基建,西北地区农产品电商销售额逐年大增。数据显示,2018年1月至今年9月,西北五省区在阿里平台的农产品销售额达147.9亿元。其中,今年前三季度,我省在阿里平台的农产品销售额同比增长49.2%,增长速度仅次于陕西。脱贫攻坚硬骨头最集中的“三区三州”地区——新疆、宁夏、青海,2018年同比增长均在13%至16%。

  目前,阿里已通过自营模式,建成云南昆明、广西南宁、四川成都、山东淄博、陕西西安五大产地仓,覆盖我国所有核心农产区,辐射18个省份。“菜鸟”的乡村物流共配项目覆盖全国25个省域的600多个县域,全国超过1200个区县实现配送当日达或次日达,意味着更多青海农产品将摆脱地域限制,被端上全国各地大小餐桌。(彭娜 桑太俄日措)