中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【生态故事】愿草原“天空王者”再翱翔

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-26 09:50    编辑: 马燕燕         

  11月8日上午,灰色的云笼罩在海北藏族自治州刚察县上空,国家电网青海检修公司员工杨振和他的同事,正在三角城种羊场后山对750千伏主电网输电线路进行检修。

  “看那边草地上好像有动静。”正准备攀登铁塔进行检修的杨振,发现不远处草地上好像有东西在动,出于好奇,他和同事慢慢地靠近那片草地。

  “好像是一只老鹰。”杨振和同事发现草地上有一只体型较大、毛色呈棕褐色酷似老鹰的大鸟。“当时它看到我们,可能处于惊恐,一边扇动着翅膀,一边张大嘴巴。”杨振讲述着当时的情景。“估计是受伤了,没有攻击我们,扇动了几下翅膀,它就不动了。”杨振慢慢地在它身旁蹲了下来,像哄小孩似的轻轻拍了拍它的背,轻抚它的羽毛。

  “伤口在这里。”同事马占云查看大鸟后发现,在大鸟的翅膀下有一大片血迹已经结痂了。看来受伤至少有两三天了,杨振和马占云分析。

  “从没见过这么大的鸟,很有可能是国家保护动物,得想办法救它。”杨振立马掏出手机拨打了110。

  电话中,杨振向民警说明了情况,告知自己所在的详细位置。在等待民警的同时,杨振和马占云小心翼翼地把大鸟抱到了山下的路边。

  半小时后,民警赶到现场,经确认这是一只草原雕。

  民警介绍,草原雕属于大型猛禽,体长一般在71厘米到82厘米左右,体重在2400克到3800克之间。由于年龄及个体之间的差异,体色变化较大,从淡灰褐色、褐色、棕褐色、土褐色到暗褐色都有。主要栖息于开阔平原、草地、荒漠和低山丘陵地带的荒原草地。以鼠、兔、旱獭、沙蜥和鸟类等小型脊椎动物为食,有时也吃动物尸体和腐肉。

  “草原雕属于国家二级保护动物,非常感谢你们能及时联系我们。”民警经过仔细检查,为草原雕进行了简单的疗伤处理,并表示要立即将这只草原雕护送到青海湖野生动物保护站进行进一步救治。

  “真没想到它还是国家二级保护动物,希望能早日康复,重新回归大自然。”杨振和民警道了别。

  11月13日,记者从青海湖野生动物保护站了解到,由于这只草原雕伤势较为严重,目前已护送到了西宁野生动物园接受更加专业的治疗。

  西宁野生动物园饲养一队队长王晓琴介绍说,这只草原雕左侧翅膀穿孔,受伤严重,可能是在野外捕食着陆时被网围栏或铁丝等较为锋利的东西刮伤。这几天工作人员采取人工填食的办法给它喂食,各方面情况有所稳定。王晓琴表示:“我们会对其进行进一步治疗和观察,如果这只草原雕具备重归大自然的条件,我们会将其尽快放回大自然,如果不具备,我们会将它留在园内,进行人工饲养。”{张洪旭谢莉蓉}