中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【生态青海】为洪水泉增绿 为党旗增辉

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-26 09:50    编辑: 马燕燕         

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。”海东市平安区洪水泉乡厚植“绿水青山就是金山银山”发展理念,以生态建设为风向标,以环境保护为切入口,积极探索并努力践行“党建+生态文明”治理模式,经过几年接续发力,走出一条可持续的绿色发展之路。如今沿着下洪公路蜿蜒而上,就可看见洪水泉乡“双手捧出”云雾绕青山、满眼皆覆绿的生态成绩单。

  (一)

  “为洪水泉增绿、为党旗增辉”是洪水泉乡党员干部、群众双承诺清单中列入的重要事项,属一定要完成的“必答题”。

  近年来,洪水泉乡积极响应海东市植树造林“大会战”号召,贯彻落实《海东市全民义务植树条例》和平安区绿化工作部署,连续多年组织开展春秋两季义务植树活动,将习近平总书记的“两山”理论转化为植树造林的生动实践。

  每到春风和煦和秋风送爽时节,洪水泉的山岭上总是“红色”身影涌动,“绿色”之歌唱响,党员干部志愿者和群众自发来到植树造林现场,挥锹铲土、扶苗填坑、培土浇水,齐心协力栽下一棵棵小树苗,用实际行动践行“为青山增色、为党旗添彩”承诺。

  洪水泉乡大力实施生态效益补偿项目,不断加大补绿增绿、管绿护绿力度。为进一步增强林地保护,在全乡设置51个护林员公益性岗位,加强林地防火、禁牧看护和生态宣传,着力提高广大党员干部群众生态环保意识,摒弃焚烧秸秆、乱扔垃圾等落后生产生活习惯,在全乡营造出植绿、护绿、爱绿新风尚。

  洪水泉乡依托富硒土地资源优势,引进沙棘标准化基地项目,在促进山地水土保持的同时,发展壮大村集体经济。随着退耕还林、禁牧等政策的落实,洪水泉乡绿化面积大幅增加,从前的黄土坡如今都披上了郁郁葱葱的“绿装”,生态文明建设成效日益凸显,洪水泉乡逐步成为海东市平安区名符其实的“绿色屏障”。

  (二)

  牛羊养殖是洪水泉乡传统特色优势产业,然而“蝇虫乱飞、粪臭扑鼻”却逐渐成为人们对规模化养殖牛羊村庄的印象。

  既要捧住“金饭碗”,还要吃上“生态饭”,更要“环境美”成为自上而下的普遍共识和美好愿望。

  为切实解决产业发展和环境保护间的矛盾,洪水泉乡将“生态+”理念融入种植和养殖产业,同时引导党的基层组织建设与绿色产业一体化推进。

  洪水泉乡积极动员井儿沟、洪水泉、拉树岭等村的养殖大户将牛羊棚圈搬离村庄,集中安置在养殖小区,从源头上解决村庄“脏、乱、差”问题。

  各村党支部牵头组织成立种养殖农民专业合作社联合社,引进海东市铭翔有机肥加工厂,以“党支部+联合社+驻乡企业+农户”的形式构建绿色生态循环产业链。

  洪水泉乡种养殖联合社建成种植面积约1933.3公顷的高标准富硒燕麦种植基地,燕麦加工成饲草供应给养殖园区和养殖户,养殖产生的牛羊粪便由有机肥加工厂生产成有机肥料,有效解决了养殖产生的环境污染问题。

  有机肥的应用减少了化肥、农药使用量,提高了土壤肥力,在保护生态的同时,促进循环农业发展,形成了“种草养畜、以养肥地、草畜联动”产业闭环,从而驱动全乡农畜产业绿色发展。

  2019年,平安区富硒牛产业园区在洪水泉乡黄鼠湾村开工建设,该园区是平安区打造的绿色产业基地,园区建设极大促进了平安传统牛羊养殖产业转型升级,积极响应“生态青海、绿色农牧”口号,为青海实现绿色有机示范省目标贡献平安力量。

  (三)

  随着乡村振兴战略的实施,生态文明思想在洪水泉乡日渐深入人心。洪水泉乡因势利导,将“生态环境保护”引入各村《村规民约》,进一步树牢生态意识。

  “留得住人、载得动乡愁”是洪水泉乡建设生态宜居美丽乡村的美好初衷,为了实现这一目标,洪水泉乡大力开展人居环境卫生整治,统筹推进“厕所革命”,全力打好污染防治攻坚战。

  基层党组织充分发挥党员干部在生态环境保护和美丽乡村建设中的中坚力量,在党员中专门设立生态宣传岗和卫生保洁岗,大力宣传河湖长制、“厕所革命”、禁牧等工作重点,带头开展农村环境卫生整治。

  “退耕还林好不容易长起来的树,可不能再被牛羊破坏了,在林地放牧违法,大家伙儿要圈好自家的牛羊。”“卫生厕所美观干净又方便,政府帮咱们解决困难,咱们要积极配合呀!”“装上电热炕就不用烧炕了,没有烟对环境好。”这样的声音不断传递在村头巷尾……

  近年来,洪水泉乡不断完善乡村旅游基础设施建设,充分利用生态资源优势发展乡村旅游。

  乡村环境的改善为乡村旅游积蓄了吸引力,依托洪水泉清真寺、民族团结展览馆、硝水泉村田园综合体规划等项目,打造出“访传统村落——探清真古寺——赏岭上风光——品富硒美食”精品旅游路线,举办休闲自驾游、徒步观赏、洪水泉乡摄影展等多个系列活动,亮出洪水泉独特的乡村旅游“生态名片”。

  洪水泉乡把党的基层组织建设活力转化为保护生态环境的内生动力,不断提升绿色发展治理实效,为建设生态、文明、美丽乡村筑起坚强的组织堡垒和生态效能。生态文明与经济社会发展的有机融合为洪水泉带来新的发展机遇,一支“生态画笔”正在描绘着这个遥远山村独有的美丽蓝图。(陈俊 祁晓翠)