中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【西海论坛】全力以赴 决胜“一步之遥”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-26 09:10    编辑: 马燕燕         

  自11月初我省启动脱贫攻坚“苦干六十天、圆满收好官”行动以来,各地各部门先后启动专项行动、召开督导汇报会等,梳理问题清单,逐项推动解决。玉树藏族自治州囊谦县在强化产业扶贫,继续扩大稳岗就业规模等重点工作方面进行详细安排部署。海东市实行周工作调度制,深入扎实做好东西部扶贫协作各项工作,统筹推进脱贫巩固提升与年度攻坚目标任务,深入落实巩固脱贫成效各项政策措施,住建部门把建档立卡贫困户等困难群众住房安全作为底线任务,持续做好农牧民危旧房改造“回头看”,及时发现安全隐患,坚决做到立行立改。

  一系列务实举措表明各地各部门切实增强了责任感和紧迫感,瞄准了突出问题和风险隐患,为我们打赢脱贫攻坚战增加了底气和信心。2020年已接近尾声,距离决胜脱贫攻坚仅一步之遥,我们要乘势而上,群策群力,以更坚定的决心、更空前的力度、更扎实的作风再排查、再整改、再提升,全力以赴,尽锐出战,完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

  决胜“一步之遥”,必须完满完成2020年度省级脱贫攻坚成效考核和督查工作。这次考核督查,事关脱贫攻坚能否圆满收官,事关党中央的庄严承诺能否兑现。要充分认识考核工作的重要意义,结合“苦干六十天、圆满收好官”行动任务和责任清单,强化政治责任和政治担当,突出责任落实、退出质量、疫情影响、巩固提升、社会效益等重点,创新方式方法,强化工作作风,各负其责、各尽其职,把考核工作的标准要求落到实处。

  决胜“一步之遥”,还要牢牢把握现行标准,保证现行标准下的脱贫质量,巩固脱贫成果。降低现行标准不仅影响贫困群众的获得感,还会影响全面小康的成色;而盲目提高标准,不仅会加重财政负担,还会影响困难群众内生动力的激发。接下来的这段时间,我们要进一步加大监督排查力度,在教育、医疗、住房等事关人民群众切身利益方面坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,用好、用活相关政策和资金,积极整合优势资源,在确保脱贫质量的前提下,蹄疾步稳推进各项工作。

  长风过隘口,奋斗正当时。我们即将完成决战决胜脱贫攻坚这场“大考”,此时容不得丝毫松劲、懈怠和走神。全体党员干部要打起精神,以更积极的态度、更饱满的热情,齐心协力,精诚团结,共同把这件事情办好、做实,决胜“一步之遥”,打一场脱贫攻坚的漂亮仗。(杨燕玲)