中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】全面启动市域社会治理现代化试点工作

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-11-24 09:12    编辑: 陈悦         

  今年,海东市全面启动市域社会治理现代化试点工作,通过实施十大工程,力争在三年时间内完善海东社会治理机制、优化社会治理布局、夯实社会治理基础、创新社会治理方式,建设更高水平的平安海东,让群众的幸福感、满足感大幅提升。

  如今,随着社会治理现代化工作不断深入推进,海东市各个区域呈现出了社会安定和谐的一面,群众安全感指数不断上升。

  海东实施市域社会治理现代化智慧政法一体化平台建设项目,具有疫情管控精准化、社会治理智慧化、社会服务创新化等几大特点。智慧交通对随意变道、违规停车等违法行为抓拍,系统会对照片比对,确定违法行为人身份;同时,不断创新基层网格化社会治理的统筹格局并不断完善,全面构建社会治理现代化全产品矩阵。

  在政治引领工程上,海东市充分利用“学习强国”、海东论坛等学习载体,强化党员干部理想信念教育和党性锻炼,深入开展法治教育进机关、进校园、进农村等活动;在法治保障工程上,全力抓好地方性法规的贯彻执行,深化对生态环境保护、征地拆迁、扫黑除恶等社会治理重点、难点、热点问题的专项执法检查和督查调研,实施“法律明白人”培养工程,发挥“一村(社区)一法律顾问”的作用,引导、帮助群众依法表达诉求、解决纠纷、维护利益;在文明提升工程上,充分挖掘传承河湟优秀传统文化、优良革命传统,继续打造“善行海东”等道德品牌,完善见义勇为人员奖励和保障政策,弘扬公序良俗,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,创新“信用社区”“诚信居民”等载体;在智能治理工程上,将建设海东市市域社会治理现代化平台,推动大数据、人工智能、区块链等现代科技与市域社会治理深度融合,并结合“智慧城市”建设,打通地方、部门、企事业单位之间的信息壁垒,推动数据汇聚,推动设施联通、信息互通、工作联动。

  海东市全面构建社会治理现代化全产品矩阵,大大推进了市域社会治理现代化工作。画好了图、起好了步,把各项工作推进到位,切实提升了社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。(沈延正)