中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

我省将建立电梯应急处置中心,今后——被困电梯可打12345热线求助

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-11-24 09:27    编辑: 陈悦         

  近日青海省突发公共事件应急管理委员会办公室发布了《关于加快推进电梯应急处置中心建设的通知》,这意味着我省电梯救援将纳入应急救援体系。

  《关于加快推进电梯应急处置中心建设的通知》中明确,我省将建立电梯应急处置中心,配备专业话务人员24小时值守接警。同时还明确可通过“12345”政府服务热线等现有资源作为本地区电梯应急处置热线。

  此外我省还将建立电梯应急处置工作流程及工作规范,建立群众咨询、投诉处理制度以及电梯应急处置数据公布和救援情况通报机制;建立电梯应急处置协调指挥机制,明确各方责任和义务,解决好施救处置分工、分级响应责任界定以及激励惩处等问题。

  此次下发的《关于加快推进电梯应急处置中心建设的通知》中,明确要求全省各地要在电梯轿厢张贴应急电话的提示和电梯应急标志牌编号,乘客被困后可拨打应急呼叫电话,应急处置中心坐席人员根据乘客报出的电梯应急标志牌编号,通过全省电梯应急处置公共服务平台,准确定位困人电梯,指挥、监督、协调电梯维保单位以及消防或社会救援力量,实施安全、快速、科学救援。

  电梯应急处置中心建成后将提高我省电梯应急处置能力,是一项加强公共服务、满足群众安全乘梯的民生工程,同时也是各级政府坚持以人民为中心的发展思想、健全公共安全体制机制、完善应急救援体系的现实需要。(才让三智)