中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

预防因病致贫有实招

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-11-24 09:27    编辑: 陈悦         

  ●1623名贫困包虫病患者已脱贫●1818名贫困肺结核患者全部得到救治

  记者从当天的新闻发布会上获悉,我省注重防治结合,强化重大疾病防控措施,从源头上预防因病致贫的发生。

  我省实施包虫病防治攻坚战以来,全省累计筛查500万人次,诊断包虫病患者1.4万余人,免费药物治疗1.8万人次,手术治疗2800余例。今年对所有自愿且具备手术指征、适合手术的患者实施“清零”行动,目前已完成手术治疗682例,1623名建档立卡包虫病贫困患者已全部得到救治并实现脱贫,全省人群患病率由2012年的0.63%下降至0.29%,流行趋势得到基本遏制。

  建立疾控机构协调、医疗机构初筛转诊、定点医院确诊收治、乡镇和村级医疗机构患者管理的“三位一体”新型结核病防治工作模式,全省累计免费筛查结核病疑似患者5万例,肺结核发病率由2017年的132/10万下降到2020年的91/10万,呈逐年下降趋势,1818名贫困肺结核患者全部得到救治。

  我省全面实施贫困地区妇女“两癌”免费筛查、儿童营养改善、新生儿疾病筛查等项目,惠及群众170万余人次。通过项目实施,农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷目标人群覆盖率达90%以上,国家免费孕前优生健康检查项目年度目标人群覆盖率达95%以上,从源头上有效预防了因病致贫的发生。(贾忠英)