中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省大病救治病种达35种

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-11-24 09:27    编辑: 陈悦         

  11月23日,我省召开决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(省直第二场),记者从会议上获悉,为助力打赢脱贫攻坚战,减轻全省农村牧区建档立卡贫困患者负担,近年来,省卫生健康委持续加强贫困人口大病医疗救治工作。目前,我省大病救治病种已达到35个,并扩大了病种覆盖人群。

  2017年,省卫生健康委与省财政厅、省民政厅等六部门制定《青海省健康扶贫工程“三个一批”行动方案》,确定开展大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。全面启动农村牧区贫困家庭(指建档立卡贫困人口和农村低保对象、特困人员、贫困残疾人)大病集中救治工作,核实核准患有大病的农村牧区贫困人口数量,并实行分类分批集中救治。当时国家大病救治病种是9种,青海结合全省居民疾病种前十位大病情况,增加病种到14种;2018年,将病种扩大至27种;2019年,国家贫困人口大病救治病种是25种,我省大病救治病种为30种。其中,我省增加了包虫病、肺结核、肝硬化、肝炎(乙肝、丙肝)、类风湿关节炎5个病种,比国家多5个病种。2020年,按照国家要求,增加了膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病及风湿性心脏病5个病种,达到35个病种。

  我省将国家儿童先天性心脏病和儿童白血病扩大到所有人群;将国家确定的儿童淋巴瘤扩大到儿童所有肿瘤。通过增加和扩大病种覆盖人群,进一步提升贫困人口大病救治覆盖面,减轻贫困人口就医负担。(贾忠英)