中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

民主监督,为了河畅水清堤固岸绿景美

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-24 08:50    编辑: 陈悦         

  一年两次的主席集体视察是十二届省政协开展协商式监督的重要方式。9月28日,省政协围绕“湟水流域水环境综合治理”开展了今年的第二次主席集体视察。省政协主席多杰热旦带队,副主席杜捷、马海瑛、杜德志,部分住青全国政协委员、我省三级政协委员代表参加视察。

  湟水河是黄河上游的重要支流。湟水流域在青藏高原、西北地区、黄河流域经济社会发展和生态安全中具有十分重要的地位,是支撑我省经济社会发展和构建和谐美丽青海的重要基础。紧紧围绕生态环境领域热点难点问题,建言资政、凝聚共识,是人民政协围绕中心、服务大局的职责所在。

  为切实提高视察活动实效,省政协从今年3月便开始着手前期调研准备工作。省政协人口资源环境委员会提早谋划,精心制定方案,与省生态环境厅、水利厅、林草局等相关部门积极对接,了解掌握湟水流域水环境综合治理方面的情况,收集第一手资料,明确调研工作的重点。

  为了让视察组成员进一步深化对黄河流域生态保护治理重要性的认识和原则性的把握,省政协组织委员深入学习领会习近平总书记在“黄河流域生态保护和高质量发展”座谈会上的重要讲话和对黄河治理保护的系列讲话精神,并把学习讲话精神贯穿于视察活动始终。

  调查研究是做好工作的基本功。5月,杜捷率人口资源环境委员会部分委员先后深入西宁、海东、海北等市州围绕“湟水流域水环境综合治理”进行实地调研,并分析研究、梳理总结调研情况形成报告。一系列有序、有质量的准备工作为顺利开展视察活动打下了坚实基础。

  9月28日,视察组一行首先来到了西宁湟水国家湿地公园。湟水国家湿地公园是青海省19处国家湿地公园里唯一一个位于城市中,贯穿城市中心的城市河流型湿地公园,发挥的作用尤为显著。

  走在公园的步道上,欣赏着如画般的美景,视察组成员不禁感叹,“住在这附近的居民简直太幸福了!”海湖湿地,西起湟水桥,东至火烧沟,集湿地保育、科普宣教、合理利用、管理服务等多功能于一体,是湿地生态展示示范基地。

  不同于海湖湿地,宁湖湿地是候鸟主要栖息地和生物多样性保护示范基地。在宁湖湿地的治理中,西宁市首次采用河道生态治理、污水净化回用、生态环境修复相结合的治理方式,采用潜流人工湿地与表流人工湿地组合技术,对污水处理厂尾水进行深度净化,有效削减各种水污染物。

  “绿树清水相互掩映,仿佛是行走在江南水乡一般。”“西宁湟水国家湿地公园不仅成为了湟水河生态指标持续向好的‘助力剂’,更是省会西宁的一处亮丽景观。”视察组成员对湟水河发生的变化赞不绝口。

  视察组认为,西宁湟水国家湿地公园的建设,不仅能更好地保护和恢复西宁市湟水河流域和北川河流域的湿地生态系统,而且湿地公园独特的生态景观和自然感受也将提升西宁作为西北高原旅游城市的环境品质,大大促进西宁成为青藏高原区域内投资环境优良的创业城市、生态良好的宜居城市的建设进程。

  在距离宁湖湿地公园不足3公里远的西宁市第六污水处理厂,视察组看到,生活污水经过多段多级生物反应池、终沉池、一体化深度车间、紫外消毒车间,最后变成了一池池“清水”,处理厂年处理生活污水10万吨,有效地降低了城镇生活污水排放,为湟水流域水环境综合治理作出了积极贡献。

  离开西宁,视察组来到湟水河乐都主城区段生态综合治理项目点和被当地称为“网红桥”的海东大道一号桥。湟水河乐都主城区段生态综合治理工程是海东市委市政府确定的提升海东城市整体形象,着力打造山水田园绿色新海东的重要生态保护性工程。在这里,视察组看了南岸开工前后对比图,详细了解了工程进展等情况。

  湟水河是乐都区境内最大河流,1998年至今,乐都区湟水河堤防及河道治理工程累计投入资金达3亿多元。视察组指出,海东市建设青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居现代化新城的重要举措,提高了湟水河防洪安全,改善了城市生态环境,是实现兰西城市群节点崛起的需要。

  一路走,一路看,一路亲身感受,大家感触颇深。长期以来,湟水河作为沿湟城镇生活污水、工业废水以及农业面源污染的收纳水体,水环境保护任务重、压力大。近来年,省委省政府和西宁、海东市委市政府以及省级有关部门以生态文明思想为引领,高度重视生态环境保护,将湟水河水污染治理工作列为重要议事日程,认真落实国务院“水十条”及省市水环境保护和治理要求,颁布了《青海省湟水流域水污染防治条例》、《湟水流域水环境综合治理规划》和《青海省水污染防治工作方案》,把湟水流域水环境综合治理作为重中之重,多措并举,“还青海人民一条清澈母亲河”。

  实地视察后,省政协主席多杰热旦主持召开了座谈会。副省长杨志文就全省湟水流域水环境综合治理工作情况作了专题报告。省政协副主席杜捷作了关于调研情况的报告。省水利厅、省发展改革委、省生态环境厅、省自然资源厅、省林业和草原局,西宁市和海东市政府负责同志从各自工作角度作了发言,省财政厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅向会议提交了书面材料。与会同志围绕视察主题进行了充分交流和协商讨论。

  视察组认为,历届省委省政府高度重视生态保护和水环境综合治理工作,特别是党的十八大以来,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,牢牢把握“三个最大”省情定位,坚决扛起生态保护和改善民生的政治责任,持续实施“退耕还林”“国土绿化”等系列重大生态工程,全面打响湟水流域水污染治理攻坚战,以“绿色发展”理念推进湟水流域由单一治理向综合系统治理转变,治水管水兴水思路深刻转变,治水法律政策保障体系基本健全,环境基础设施建设水平大幅提升,企业废水深度治理率明显提高,水生态修复治理持续加强,水环境监管能力得到有效提升。西宁宁湖湿地公园等人工湿地项目,为流域污水处理厂提标改造、深化水环境综合治理和生态保护修复提供了新的技术支撑和解决途径,沿岸人工湿地公园栖息的野生鸟类多达百种,已成为流域生态文明建设的新坐标,湟水水质一年比一年好。

  “湟水流域水环境综合治理,是实施国家重大战略的重要组成部分,是青海扛起‘源头责任’和‘干流担当’的重要体现,是我们义不容辞的重大政治责任。我们既要在战略上布好局,也要在关键处落好子,努力将湟水流域生态治理打造成为黄河上游生态保护和高质量发展的样板工程,绘就一幅河畅、水清、岸绿、景美、蕴深的水系生态环境。”视察组建议,节水优先,强化水资源刚性约束,形成节约高效均衡协调发展格局;治污先行,强化污水处理基础设施建设,构建完善的污水处理网络布局;系统治理,强化水生态环境修复力度,构建水体自净力平台;综合施策,强化水利基础设施建设,构建全流域生态保护长效机制;突出主体,加强水环境保护宣传教育力度,推动形成全民共保共治工作格局;瞄准关键,加快推进水保工程项目实施及水源补给工程建设,实现“保水”与“补水”双向发力;完善机制,强化水环境监管能力建设,提升水安全保障智慧化水平。

  杨志文表示,政协主席集体视察是对省政府工作的有力支持。下一步,省政府将始终以习近平生态文明思想为指导,在省委的坚强领导下,坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚决打赢湟水流域污染防治攻坚战,协同推进湟水流域高水平保护和高质量发展,以生态环境保护的优异成绩为建设富裕文明和谐美丽新青海作出应有贡献。(张晓英 张旺)