中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

香日德河畔奏响民族团结进步“协奏曲”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-24 08:48    编辑: 陈悦         

  从空中鸟瞰柴达木盆地东南隅,香日德河盘折蜿蜒到这里,河畔两岸树木郁郁葱葱,作物欣欣向荣,素有“瀚海绿洲”之称的柴达木第一重镇--海西蒙古族藏族自治州都兰县香日德镇就位于此处。近年来,香日德镇坚持党建引领,注重基层组织建设同民族团结进步创建工作深度融合、共建互推,像香日德河广阔的臂膀一样,凝聚全镇及周边乡镇各族人民力量,竭尽全力为民谋福祉,为社会繁荣稳定奏响民族团结“协奏曲”。

  以“党建联盟体系”增强“两个共同”发展理念

  为构建新时代民族地区大党建工作格局,近年来,香日德镇广泛动员、集中发力,整合辖区内企事业单位、“两新”组织等,将原本的“单兵作战”工作模式转变为“抱团式”工作模式,加强乡镇、部门联动配合,探索建立共驻共建的党建联盟共同体,切实增强了“两个共同”发展理念。

  每年9月是民族团结进步宣传月,但对于南北街社区来说,今年的宣传月显得格外不同……

  “往年都是镇上自己组织开展宣传活动,但今年不一样了,与香加乡开展联学共建活动后,乡镇之间的沟通越来越多、关系越来越紧密,工作推进起来顺心省力多了。这不,我正打算给香加乡负责宣传的工作人员打电话,到南北街社区碰个头,然后一起去镇十字开展宣传。”香日德镇民族团结干事李霞说。

  “5月19日,香日德镇邀请香加乡部分党员干部开展支部联学活动,并组织5名村支部书记就乡村治理、民族团结、支部建设等方面交流发言,以联学激发思想碰撞、以共建推动交流合作……

  “8月13日上午,香日德镇机关党支部、南北街社区党支部党员同香加乡机关支部党员联合开展集中宣传活动,用蒙汉双语对第七次全国人口普查、生态环境保护等政策内容进行宣传,让广大少数民族群众对相关政策有了清晰的了解……”

  “8月24日,香加乡机关党支部党员联合香日德镇机关党支部、南北街社区党支部开展党员志愿服务活动,引导和发动各民族群众自发对绿化带内外、足球场等重点区域进行清扫整治,让广大农牧民群众在行动中积极践行生态文明和环境保护理念……”

  自党建联盟共同体建设以来,香日德镇立足实际,拓宽思维,以条块结合的方式,充分动员引导全镇各基层党组织延伸联动区域,同周边乡镇党委联动配合,以党建联盟共同体促进各项工作有机融合,组织体系更加完善、区域资源统筹更加合理、服务功能日渐强化、互融共建愈加有效,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的理念更加深入人心。

  以“网格组织体系”打通社区服务“最后一公里”

  6月8日,星期一,家住在香日德镇绿洲花园小区的官永红和平常一样,一大早就出门去不远处的菜市场买菜。她下楼发现自己家的单元楼门口多了一个“公示牌”,公示牌里为每一个楼栋单元分配了专门的单元长、楼栋长和物业管理员,人员旁边的表格中对单元长、楼栋长和物业管理员的工作职责、服务权限进行详细的说明,让人一目了然。她暗自在心里想可能是政府又出台啥好政策了……

  香日德镇党委书记张有强介绍道:“设置公示牌、分配两长一员”只是其中的一部分,推进建设的社区区域网格党组织体系,是以网格为单元,整合各类管理力量,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。并根据社区居民分布情况统筹设置,做到布局合理、疏密得当、有建有撤,实现了党建、政务和社会服务资源整合集中。

  “每年住户的取暖问题、物业问题以及邻里的小矛盾一直是热点难点问题,但自从推行了社区网格服务体系后,住户可以将自己的需求反映给物业管理员和社区工作者。”小区住户付玉英说道,“简简单单的一个公示牌看似不起眼,却极大地方便了我们老百姓的日常生活,我们有什么需求也可以及时反馈,不用等着上门解决问题了,邻里之间有因物业服务、生活问题达不成共识时,社区人员立马主动上门调解,邻里之间关系愈加和谐。”

  “社区实行网格化管理后,极大地缓解了社区的工作压力,让我们能够在繁忙的工作中腾出时间与精力去服务群众、解决疑难。”南北街社区党支部书记赵生炎感慨道,“尤其是在疫情防控关键期,各民族党员、小区网格员积极发挥作用,始终奋战在疫情防控第一线,坚守‘主阵地’‘责任区’,全面开展人员排查登记、疫情监测、重点人员管控、值班值守等工作,有效推动了疫情防控工作,增加了党员与群众、群众与群众之间信任”。

  近年来,香日德镇充分发挥党的基层组织凝聚力和战斗力,推动党的组织体系与社会治理结构紧密衔接,采取“一网格一支部”或党小组的形式,推行“乡(镇)-社区-网格(小区)-楼宇(栋)”四级治理模式,建立“社区党组织+网格党组织+楼宇(栋)党小组+党员中心户”四级服务网络,把党的组织和工作延伸覆盖到每一个治理网格,实现基层社会治理的大合力、大集成,让镇内各民族群众真真切切感受到了便捷、高效、优质的服务,无形中增强了社区的组织力、群众的凝聚力。

  以“干群互联互助”机制夯实“三个离不开”思想

  “今天,大家下去各自包联的村子里,主要有两项工作任务。一是宣传强农惠农政策,第二个是做好民族团结宣传月活动的动员部署工作……”香日德镇党委副书记陈恒简单地给大家布置了今天的下村工作任务后,也准备动身去自己联点的村——柴兴村看看,村里的集体经济收入一直是他重点关心的事儿……

  为提高广大党员干部服务群众的能力,转变工作作风,提高工作效能,着力解决各村经济发展和群众办事不方便的突出问题。自2014年3月开始,香日德镇政府全面推行“周三集中下村日”工作机制,逐步实现了“一对一”“点对点”“面对面”的新型工作机制,全镇48名联点领导和包村干事全部深入村社、深入群众,了解民情民意、帮助代办民生实事,及时解决广大群众的实际困难。

  “周三集中下村日期间,各联点领导及包村干事既是村级工作的监督员,也是重点工作的指导员,同时又是服务群众的办事员。”香日德镇副镇长冶进山说:“近年来,全镇各级干部严格落实‘周三集中下村日’工作制度,深入田间地头宣讲政策、了解情况,走村入户测算群众家庭收入,主动走进村社排查化解矛盾纠纷,真正做到了‘小事不出村、大事不出镇’。”

  “你家的水把我家的地淹了,他家的羊把我家的庄稼啃了。”东山村党支部书记道见笑着说:“前几年像这样的矛盾纠纷比较多,自从民族团结工作深入推进,集中下村日制度愈加完善后,近几年村里的矛盾纠纷少了,老百姓也越来越和睦了。”

  “新华村的低保户冶荣贵长期被务工单位拖欠工资及医疗补偿费,村里镇上做了矛盾协调工作,把给他理应赔付的所有欠款约18多万元全部追回来了。”“东山村主动发起倡议,村民自发为困难群众下若太募捐3万余元,解决了他的基本生活问题。”香日德镇组织委员庞博感慨道,“在党建引领民族团结进步创建工作的推动下,像这样的声音越来越多、越来越响,镇内各族群众凝聚力增强,共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面已然形成。”

  而今后,香日德镇将持续推动基层党组织建设工作同民族团结进步创建工作深度融合,强化组织优势,注重党建引领,不断巩固提升民族团结创建工作,广泛动员、主动服务,积极打通便民服务“最后一公里”,让镇内及其周边乡镇的广大民族群众像石榴籽一样紧密团结起来,共同推动民族团结之花在瀚海绿洲高昂绽放。(李文博 张晓兰)