中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

电商扶贫的路,越走越宽阔

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-24 08:44    编辑: 陈悦         

  “这一袋藜麦麦片用温开水或用牛奶、蜂蜜泡着吃效果更佳,早上泡一袋即可满足一上午的能量消耗……”一大早,在海西蒙古族藏族自治州德令哈市柴达木电商绿洲有限公司,总经理杜帆坐在直播间里正给全国各地的网友介绍海西特色的农牧产品。

  “公司刚开始只是通过电商平台牵线搭桥,帮助贫困群众销售产品,现在我们开始延伸产业链,直接从贫困户手中收购原材料进行加工生产,这样贫困群众的收入就能得到更好的保障。”杜帆说道。

  眼前的这款藜麦麦片产品就是公司投资50万元研发生产的,精致文艺的分袋包装,营养健康的品牌定位,迎合了当前市场的需求。“这要是几年前,都是想都不敢想的事情,现在我们做到了!”看着带货平台上一个个加仓的订单,杜帆忍不住感叹道。

  海西州地处“祖国聚宝盆”的柴达木盆地,境内物产丰富。这些年来,随着脱贫攻坚工作的稳步推进,以当地枸杞、藜麦、牛羊肉等特色农特产品为依托,发展产业助力贫困群众脱贫致富的芬芳路径在八百里瀚海戈壁已铺就。

  在如今的柴达木,红彤彤的“小红果”一茬接着一茬,五彩的藜麦地里农民群众喜获丰收,草原牧场上羊肥牛壮,但受地理位置限制、产销对接不通畅、品牌推广不足等因素的制约,要想让更多的柴达木农特产品走出瀚海戈壁,畅销省内外,还需要拓宽视野,探索新路径。

  杜帆和她经营的德令哈市柴达木电商绿洲有限公司可以说是在海西第一个吃“电商”这只螃蟹的公司。早在2015年7月份,我省首个市州级电子商务服务基地——“中国·柴达木电商绿洲”启动运营,以“互联网+”辐射带动发展的柴达木特色电商之路正式起航。

  春华秋实,岁月如梭。转眼间,距离当年启动运营也已过了5个年头,如今的柴达木电商绿洲有限公司已经发生了“蜕变”,从过去单一从事电商服务的企业,变成今天“线上线下”齐头并进,产销融合,多元一体发展的海西电商“头牌”。

  走进公司电商绿洲基地内的消费扶贫体验馆,在将近2000平方米的展厅里,藜麦、枸杞、沙棘等颇具海西特色的农特产品琳琅满目。目前,公司里展出的80种农特产品已经可以在“全国政采云平台”“农银E管家”“淘宝天猫”以及抖音等10多家平台销售至全国各地。

  “我们现在还联合海西州扶贫开发协会在‘云朵臻杞’‘彩西集藜麦麦片’‘枸杞花蜜’等多款产品打上了原产地和海西扶贫的LOGO,成为海西扶贫官方授权产品,这些产品也是我们线上线下平台销售的主打产品,销量一直都很好。”杜帆自豪地说。

  原来,从今年开始,公司就以高于市场价收购种植户手中的滞销农产品,再委托第三方生产厂家制成特色农牧产品,通过线上线下平台销往全国,尽其所能为群众开拓致富路。到目前,海西州电商绿洲有限公司(海西消费扶贫平台)线上线下销售合计达八百余万元。

  如今,公司有了各地市场反馈、信息数据收集,再进行大数据分析,为当地的企业、合作社提供产品包装改良、升级、营销策划咨询等一站式服务,还配备了齐全的直播设备。“相信通过长期积累,一批忠实客户和海西特色农牧产品的优良品质一定能够助推消费扶贫,巩固脱贫攻坚成果。”杜帆说。(苏烽 林晓明)