中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

寺沟管护站里的“活地图”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-24 08:34    编辑: 陈悦         

  在祁连山国家公园青海片区寺沟管护站,有11名管护员守护着这片3.2万公顷(48万多亩)的净土,而在寺沟管护站有这样一个人,牧民们都亲切地称他为寺沟的“活地图”和“森林资源管护专家”,他就是老护林员李守业。

  跑遍了寺沟的山山水水,角角落落,哪个沟里有多少户人家,管护站的管护区域有哪些,李守业心里一清二楚。

  李守业是一个有心人,为了掌握管护区每户牧民的情况,他从参加工作起,就认真地做工作笔记,翻开他的笔记本,里面记满了辖区内所有牧民的情况以及在巡护工作中观察到的一草一木,野生动物等。

  从事管护工作八年来,李守业经历了国家公园体制试点改革,从一名林场护林工作者转变成了祁连山国家公园的管护员。

  他告诉记者,以前在林场工作的时候,林场的运营状况为企业性质,护林员工资也以伐木后的收入发放,等于靠山吃山,那时候没有管护站或者管护点,巡护的时候只能住在群众家里,条件也相当艰苦,而自从祁连山国家公园体制试点实施以来,工作发生了很大变化,思想观念也有了转变,工作更加积极了。

  “现在我们有了新建的管护站,管护设施一应俱全,靠山吃山的状态也不复存在,工资也纳入财政预算。现在只要一有时间我都会带领站上的其他同事积极宣传国家公园的建设理念、基础知识等。令人欣喜的是,通过几年的努力,管护区内基本没有了烧柴做饭、猎杀野生动物、乱扔垃圾的现象发生,生态环境也越来越好,山林更加茂密,河水更加清澈,群众的保护意识也得到了极大提升,自觉保护的意识也越来越高。”李守业说。

  除了扎扎实实做好基础工作外,李守业还带领全站同事开拓性地开展工作,为生态事业发展贡献自己的智慧。2020年4月,管护站接到了门源回族自治县2020年第一批中央林业改革发展资金森林质量精准提升项目。于是,李守业带领队员们起早贪黑开展造林任务。往造林地运送树苗要经过一条河流,河上没有桥梁,成为影响任务进度的一道难题,如果不及时解决难题,任务就无法按时完成。李守业苦思冥想,想到了用手扶拖拉机作为动力牵引的方法,改装了一条铁滑车,将树苗运送过河,送到对面山上,顺利完成了造林任务。

  “爬山钻林是本职,闻警而动是常事。可是,我有常人享受不到的快乐,这几年来,伴着青山绿水,看到祁连山的山青了,草绿了,树高了,野生动物多起来了,我觉得很值啊。”李守业笑呵呵地说。(叶文娟 杨林凌)