中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】非遗展示月活动在北京开幕

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-24 08:33    编辑: 陈悦         

  11月23日,由文化和旅游部恭王府博物馆与西宁市人民政府共同主办的西宁非物质文化遗产精品展示月活动在北京开幕,活动将持续至12月下旬。

  本次展示月以“河湟遗韵·西陲安宁”为策展主题。策展历时近一年,以“三山湟水间·花儿与少年”为创意主线,分“莲花山·塔尔寺·民族繁荣之花”“老爷山·湟水畔·民族团结之花”“日月山·古道边·民族融合之花”三个板块,来自西宁湟中、湟源、大通的400多件静态非遗展品和5000多件文创产品,全面展示西宁贤孝、青海花儿、湟中堆绣、湟中银铜器及鎏金技艺、湟中农民画、河湟皮影、湟中陈家滩传统木雕、湟源陈醋酿造技艺、河湟刺绣、宗喀唐卡等近30项非物质文化遗产代表项目。

  展示月活动旨在深度呈现“大美青海·幸福西宁”绚烂多彩的河湟非遗文化,推动非物质文化遗产保护和传承融入当代、融入大众、融入生活,展现近年来非遗传统工艺振兴在助力脱贫攻坚工作中取得的丰硕成果。(郑思哲)