中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

“十三五”规划目标提前实现
我省两个可再生能源基地全部跃上千万千瓦级台阶

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-24 08:50    编辑: 陈悦         

  记者11月23日从省能源局了解到,近日,随着海南特高压配套新能源项目全面并网和“十三五”存量风电项目陆续并网,海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州可再生能源装机规模分别达到1543.6万千瓦、1012万千瓦,两个可再生能源基地全部跃上千万千瓦级台阶,提前实现了我省“十三五”能源发展目标。

  “十三五”以来,我省瞄准建设国家重要的新型能源产业基地战略目标,认真践行新发展理念,按照“统一规划、分类实施、统筹推进”思路,重点培育新能源战略性新兴产业,推动海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州两个千万千瓦级可再生能源基地建设,全省清洁能源规模化发展取得了阶段性成绩。

  据悉,“十四五”期间,按照省政府《贯彻落实〈中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见〉的若干措施》工作安排,我省将在加快建成海南、海西两个千万千瓦级可再生能源基地的基础上,再着力打造两个千万千瓦级可再生能源基地,构建多能互补、集成优化的清洁能源体系,打造“绿电特区”,加快创建国家清洁能源示范省,全力助推中国能源清洁绿色转型升级。(解丽娜)