中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

高分青海中心在西宁揭牌

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-11-23 09:40    编辑: 陈悦         

  为了更好地提高对地观测信息获取能力,确保我省空间信息资源,近日,由省国家国防科技工业局重大专项工程中心指导、省工业和信息化厅主办的“高分辨率对地观测系统青海数据与应用中心(以下简称高分青海中心)”在西宁正式揭牌并签约,该中心的建成填补了我省应用高分技术助力产业发展领域的空白。

  高分辨率对地观测系统是《国家中长期科学和技术规划发展纲要(2006-2020年)》确立的16个重大科技专项之ー,旨在大幅度提升我国自主对地观测信息获取能力,确保空间信息资源自主权,是我国航天先进技术融合发展的重大科技成果。高分工程不仅是一项航天工程,更是一项军民融合示范工程和民生工程。高分青海中心作为高分卫星应用管理和服务单位,现已同政府、部队、公安、高校、研究机构及省内外地理信息遥感应用企业建立了良好的合作关系,探索形成了基础设施为依托,数据服务为核心,应用需求为牵引的“四位一体”服务体系,高分青海中心的建成标志着我省高分应用推广工作开启了高质量发展的新征程。

  目前,高分青海中心凭借在技术、装备、人才等方面的先天优势,获取、管理卫星影像5万余景,分发影像超过24000景,实施自然资源管理、生态保护与治理、城市精细化管理、农牧业发展、地质灾害监测、重大工程建设、教学科研等多个领域遥感应用相关项目80余项,为全省第三次全国国土调查、地理国情监测、基础测绘、自然资源离任审计、卫片执法、自然资源确权登记、木里矿区生态综合整治等提供了技术支撑,为全省生态文明、经济与社会发展提供了数据保障。

  今后,高分青海中心将继续为生态环境保护,自然资源,防灾减灾、智慧农业、公共安全等政府精细化管理,行业信息化升级、军民融合深度发展提供精准服务和决策支持,实现更广泛、更深入的资源共享,为推进高分产业和空间信息产业的高质量发展作出更大贡献。(芳旭)