中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

消防责任高于天 森林防火重于山
——大通北川河源区国家级自然保护区管理局森林防火工作综述

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-11-23 09:38    编辑: 陈悦         

  森林是我国陆地生态系统的主体,是重要的生态屏障。大通北川河源区国家级自然保护区位于青海省西宁市大通回族土族自治县境内,是西宁市唯一一处国家级自然保护区。保护区总面积10.79万公顷,占大通县总面积的34.91% ,这里地形地貌独特,孕育了丰富的生物资源,动植物物种繁多,生物区系复杂,是集物种与生态保护、水源涵养、科普宣传、科学研究、自然资源可持续发展等功能于一体的“森林生态系统类型”自然保护区。作为西宁市重要的水源供给地,承担着西宁市70%以上的生产生活用水,被称为“西宁水塔”。森林生态不仅在调节气候、维持区域生态平衡、保护区域生态安全方面起着至关重要的作用,而且在改善大通、西宁乃至青海东部地区农牧业气候条件,特别是防止黄河上游地区水土流失,维护黄河流域生态平衡,保持民族地区经济持续发展方面具有非常重要的意义。做好森林防灭火工作就成了保护区工作的重中之重。

  强化组织领导推动责任落实

  这里是一片绿色的沃土,有着丰富的动植物资源;这里山高路陡、人迹罕至,却处处留有巡护队员的足印;大通北川河源区国家级自然保护区森林覆盖率达65.44%,98%的森林为天然林,境内植被以寒温性常绿针叶林、针阔混交林和高寒灌木林为主要植被类型。寒温性常绿针叶林主要为青海云杉,针阔混交林主要为青海云杉、山杨或白桦混交林,高寒灌丛主要为杜鹃灌丛、金露梅灌丛等,做好保护区内森林防火工作是保护好良好生态环境的现实需求。这里属于高等级森林防火区域,正是保护区全体工作人员无怨无悔付出心血与汗水,连续多年从未发生一起火灾事故。他们心中承载着一份深深的眷恋——只为了心中那一脉青山。

  近年来,为提高广大干部职工森林防火工作思想认识,大通北川河源区国家级自然保护区管理局压实压紧工作责任,有效推进森林防火工作开展,及时召开森林防火工作会议,严格落实防火责任制,按照“全方位防火、全社会防火、全天候防火”理念,明晰森林草原管理责任,主要领导亲自安排、亲自调度,分管领导现场抓、带头抓,履行主体责任,防止发生森林火灾。

  森林防火工作,事关党中央治国理政“五位一体”总体布局,事关平安中国、美丽中国建设,事关人民群众的获得感、幸福感、安全感。大通北川河源区国家级自然保护区坚持把防范措施从严做起,从小事做起,联合大通县森林公安局,不断加大对构成火灾隐患行为的处罚力度,有效遏制了森林火灾的发生,起到了“处罚一人,教育一群”的警示作用。

  “隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。只有牢记血与火的教训,才能做到警钟长鸣,防范于未然。我们生存的家园,天空才会更加湛蓝,青山才会更加翠绿,河水才会更加清亮,我们的生活才会过得更加幸福美满。

  强化宣传教育增强预防意识

  森林防火,预防为要。加大《森林防火条例》宣传力度,利用电视、微信、广播等多种形式,加强森林防火宣传力度,在森林防火期、节假日等时间节点开展好宣传教育活动,以发放宣传资料、悬挂标语、进学校开展宣讲活动等多种形式,营造宣传氛围;加强扑火伤亡案例宣传,以惨痛的教训警示广大林区群众;大力宣传法律法规,把防火知识、扑救方法及扑火设施的使用方法作为宣传重点,不定期在林区及周边村镇巡回宣传,提高群众防火意识。

  进入重点区域与农户签订森林防火公约,通过多种宣传方式,广泛宣传野生动物保护法律法规,进一步动员和呼吁社会各界参与、关注和支持自然资源保护事业。

  森林防火,除了预防控制,更离不开一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的巡护队伍。根据工作需要,大通北川河源区国家级自然保护区管理局不定期开展安全技能培训,有针对性地做好自然保护区内的森林火险预测预警及应急响应工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,逐级向上级反馈信息,确保火灾动态和上级指示等重要信息畅通。

  强化红线意识严守安全底线

  为确保自然保护地内自然资源和生态安全,维护生物多样性,严防各类安全事故发生,大通北川河源区国家级自然保护区坚持防灭火一体化,健全工作机制,加强人防物防技防,狠抓专业力量和基础设施建设,切实做好森林防火工作,组织开展森林火灾隐患大排查,制定应急预案,确保一旦发生事故能够科学有序处置,协调指导开展严打野外违法用火行动;深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、森林防灭火等防灾减灾工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神,强化红线意识,严守安全底线,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严阵以待、严密防范,严格按照部署要求落实落细落到位,切实以安全无事故的实际成效确保节庆以及特殊时间节点森林防火及生产安全。全面排查工程施工、涉林消防安全、涉林自然灾害隐患,加大巡查密度,做到不留死角盲区;全面加大森林防火宣传力度,严格野外火源管控,有效消除火灾隐患。

  万般付出均无悔,只为心中一片绿。面对青山绿水,自然保护区工作人员清醒地认识到森林防火的路还很长,资源管护任务光荣艰巨,每个人肩负的责任重大。大通北川河源区国家级自然保护区全体工作人员将始终以青春和汗水来守护这处绿色的家园!(崔振林 李福华)