中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

第七次全国人口普查长表登记开始
​ 10%的住户将被选中作抽样调查

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-11-23 09:56    编辑: 陈悦         

  第七次全国人口普查长表登记于11月16日启动。按照抽样规则,产生的长表普查对象将再次接受长表项目登记,长表登记工作将于11月30日前完成。

  按照普查细则规定,普查长表调查户抽样方法是按10%的比例,在每个普查区的普查短表填报住户中,随机等距抽取长表调查住户。也就是说,在抽样范围内,每一户都有10%的概率被抽中。被抽中的普查对象需要接受普查员第三次上门登记信息。

  普查长表包括所有短表项目和人口的经济活动、婚姻生育和住房等情况的项目。长表登记依然采用普查指导员入户询问、当场填报的方式开展。长表登记工作应于2020年11月30日前完成,主要涉及住房结构设施情况,拥有家用汽车总价,工作情况、工作单位行业、婚姻状况、生育情况等。

  长表抽中的住户,要如实登记相关信息。普查对象应当依法履行普查义务,如实提供普查信息,不得虚报、瞒报、拒报。拒绝提供普查所需的资料,或者提供不真实、不完整的普查资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以批评教育,情节严重的依法严肃处理。普查过程中对人口普查对象提供的资料,严格依法予以保密。

  普查员在开展普查工作前,人口普查机构已与普查指导员、普查员签订保密承诺书,要求普查“两员”对在普查中所知悉的信息必须严格履行保密义务,不得扩散,否则将承担相应的法律责任。人口普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄漏,也不能用于普查以外的目的,尤其不能作为对人口普查对象作出处罚等具体行政行为的依据。对任何泄漏或向他人提供单个普查对象资料的行为,将依法追究法律责任。(范程程)