中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

​那棱格勒河水利枢纽工程成功截流

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-11-23 09:56    编辑: 陈悦         

  11月17日,国家172项节水供水重大水利工程之一——那棱格勒河水利枢纽工程成功截流。这标志着工程建设取得重大进展,为大坝填筑及发电厂房等建设创造了条件。

  那棱格勒河水利枢纽工程位于海西蒙古族藏族自治州格尔木市乌图美仁乡境内,是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,也是目前我省在建的最大水利枢纽工程。工程建成后对提高当地水资源调控能力,促进格尔木市、茫崖市地方经济可持续发展,保护和改善生态环境具有重要作用。

  工程于2018年开工建设,开发任务以供水、防洪为主,兼顾发电等综合利用,属于Ⅱ等大(2)型。水库总库容为5.88亿立方米,多年平均供水量为2.64亿立方米,装机容量24兆瓦,年发电8103万千瓦时,估算总投资为23.23亿元,将于2023年10月完工。

  工程自开工以来,参建各方在高原戈壁深处的无人区,面对高寒缺氧、风雪沙暴、强紫外线等恶劣自然环境,克服现场无通信信号、无正常供电、无直饮用水等施工条件,科学管理、攻坚克难,解决了国内第三深的全封闭防渗墙浇筑等一系列工程难题,圆满完成了各项基础性建设任务和目标,确保了工程高质量推进。

  那棱格勒河水利枢纽工程建设管理局局长张光利说,年初的新冠肺炎疫情对工程的影响较大,仅直线工期就耽误了40余天。疫情发生后,那河建管局及PMC单位提前谋划,及时调整进度方案,强化管理措施,通过全体参建各方共同努力,一点点将受疫情影响的损失追赶了回来,在工程存在诸多不利因素的情况下收获了难得的阶段性胜利。同时,工程关键节点的顺利实现,也为那河工程建设“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局打下了坚实基础。(李增平)