中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

以过硬作风 交满意答卷

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-23 09:20    编辑: 陈悦         

  今年三月,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。夺取脱贫攻坚战全面胜利,是对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业,不获全胜,决不能轻言成功。实践表明,越到最后越要绷紧弦、加把劲,越要不惜力、不停顿、不大意、不放松。时间一分一秒过去,工作一点一滴做起。我们一定要抓住年底前剩余时间,坚持问题导向、目标导向、责任导向,以更大决心、更强力度、顽强品质、过硬作风,把在全省开展的脱贫攻坚“苦干六十天、圆满收好官”行动落在实处。

  要发扬“钉钉子”精神。这场硬仗,没有任何退路和弹性,真对真、硬碰硬、实打实以往迫切,此刻更加真切,不能退缩、尤须直面。要发扬连续作战的精神,保持迎难而上的锐气,锤炼百折不挠的斗志,当先锋、打头阵,用行动展现共产党人的政治本色。要保持严谨细致的态度,补短板、强弱项、固根基,让各项工作更紧、更实、更深入、更到位。要坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。

  要下足“绣花”功夫。“入之愈深,其进愈难。”脱贫攻坚进入到最后冲刺阶段,求实、务实、坚实、扎实的优良作风更其紧要。攻下最后贫困堡垒,需要压实责任,分级实施挂牌督战;需要逐村逐户、逐人逐项解决问题、对账销号;防止返贫,需要全面排查,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零;对不稳定脱贫户、边缘户要加强动态监测、及时帮扶;提升产业扶贫和就业扶贫水平,做好易地搬迁群众稳定增收后续工作,激发贫困群众内生动力,无不需要下足“绣花”功夫、做好精准文章。

  干部作风,关乎脱贫攻坚成败,影响全面小康成色。脱贫攻坚战打得怎么样,群众心里也有杆秤。我们一定要用扶贫干部的工作态度、帮扶力度对接、夯实群众对扶贫工作的满意度、对脱贫成效的认可度。时间不等人、形势不等人。让我们全力以赴、攻坚克难,抓重点、补短板、强弱项,切实做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,以过硬作风交满意答卷,高质量打赢我省脱贫攻坚战,迎来贫困群众生产生活更加幸福美好的明天。(郝炜)