中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海省“十三五”畜间包虫病防治效果第三方评估工作启动

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-23 08:31    编辑: 陈悦         

  为贯彻落实全省包虫病综合防治工作专题会议精神,全面掌握我省“十三五”畜间包虫病防治攻坚战的成效,11月16日,省农业农村厅在西宁市启动了“十三五”畜间包虫病防治效果第三方评估工作。由国家、省级和基层三个层面的动物防疫、卫生系统的24名专家共同组成第三方评估专家组,分赴8个市、州开展现场评估工作。

  2016年以来,我省农业农村部门按照中央和省委、省政府统一部署,把畜间包虫病防治工作纳入重要日程,以源头控制为核心,以犬只管理为关键,以综合施策为保障,组织开展了迄今为止规模最大、范围最广、措施最硬的包虫病源头防控攻坚行动,按照分区防治思路,采取了犬驱虫、羊免疫、健康教育、无害化处理和定居点灭鼠“五位一体”的综合防治策略,启动了环青海湖地区牛羊免疫无包虫病区建设,这是全国创建的第一个牛羊免疫无包虫病区。

  今年是“十三五”包虫病防治收官之年,畜间包虫病防治工作作为包虫病防治的源头和基础,有着十分重要的作用,开展全省畜间包虫病的终期评估工作意义重大。为此,省农业农村厅高度重视,成立了畜间包虫病防治工作评估领导小组,精心研究制定了《青海省畜间包虫病防治终期评估方案》。为了科学、客观、公正、公平地评估防治工作成效,这次评估工作分为启动培训、现场评估、专家座谈和评估总结四个阶段。全面检查《全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》和《青海省防治包虫病行动计划(2016-2020年)》防治目标、任务指标完成情况和包虫病防治措施落实情况等,为优化防治策略和制定“十四五”阶段防治规划提供依据。(王玉娟)