中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

海东着手建设青绣经济总部

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-23 08:44    编辑: 陈悦         

  为依托河湟青绣文化资源优势,推进青绣产业发展,提升文化旅游形象,近日,海东市出台《青海省青绣经济总部组建工作方案》,明确从即日起至2021年1月20日前完成青绣经济总部组建运营和挂牌运行。

  青绣历史悠久、种类丰富、民族特色浓郁、制作技艺精湛,是土族盘绣、藏绣、皮绣、撒拉族刺绣、回族刺绣、河湟刺绣等刺绣的总称,是青海各族刺绣艺人用灵巧手指创造的最具代表性文化符号,具有“指尖上的非遗”之称,海东是青绣“主产地”和“集聚地”。目前,这门技艺已从助力脱贫攻坚、乡村振兴、民生改善的绿色手工产业转变为海东乃至青海独具特色的“文化名片”。

  青绣经济总部职能包括贯彻落实青绣产业发展一系列政策、相关行业规范要求,协助文化旅游主管部门提出全省和海东市青绣行业发展思路和设想,拟定青绣行业中长期规划,制定并执行相关行业标准;逐步统筹整合全省青绣市场资源,做到统一品牌、统一店面、统一标识、统一标准、统一管理运营、统一宣传、统一培训,统揽全省青绣产业;组织实施总部和基地基础设施建设、配套设备配置、人员培训;指导青绣产业有关项目建设任务,统筹运用有关产业扶持引导资金,集聚拓展产业空间;多渠道多方式带动青绣产业及青绣从业人员发展,助力民生改善;保护传承弘扬河湟文化,积极申报青绣各类非遗文化项目,以青绣品牌发展,提高海东影响力和美誉度。

  青绣经济总部组建运营,从今年10月至2021年1月20日前完成,将以建设国内首家、省内一流青绣产业发展总部平台,打造青绣品牌,建设海东产业转型升级和高质量发展标杆项目为目标,以中央、省、市已出台的关于激发文化和旅游潜力相关政策为依据,完成组建运营工作。(陈俊)