中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

村民变股民的背后……

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-19 09:12    编辑: 许娜         

  群峰竞秀,清脆的鸟鸣、“多情”而又艳丽的七彩树叶,让山谷愈显幽静。

  从巴梨园山顶俯瞰民和回族土族自治县川口镇南庄子村,兰新铁路高架桥和穿城而过的小河在这里交汇,成一个巨大的“+”号,于无意间诉说群众今天的美好生活,巧妙中寓示党建示范的“头雁效应”。

  “李书记,这两天你盯紧点儿,把仓储部分的施工进度往前赶一下,争取尽快开业,你看现在仓库还没建好,就有好多老板找上门洽谈承租业务,我们要抓住这个机遇,早营业早收益,让村民早点拿到分红。”上午10时,川口镇党委书记田林海来到他最关心的扶贫产业基地,向正在这里“监工”的南庄子村党支部书记李永芳说。

  “田书记,依目前的工程进度,本月底前营业没问题,现在要尽快敲定门卫、保洁、水电及管理人员,我的想法是全部用村上的巩固脱贫户,既解决了这里的用工问题,又解决了这部分人的就业问题,让他们多一些收入,一举数得。”

  “你能站在百姓的立场考虑问题非常好,想法也非常契合当前形势,很接地气,要尽快从他们中筛选合适的人选,同时还要考虑住宿、餐饮及小型超市等配套设施,争取与基地开业时间同步,实现利益最大化。”

  川口镇是民和县委县政府所在地,下辖13个村,其中城中村7个,城郊村6个,面对资源不均衡、发展优势强弱不一、产业发展难以形成规模、资金回本困难等实际,川口镇党委充分发挥党建引领作用,多次召开党委会议,广泛征求村党支部意见,积极听取村委会主任和致富带头人的建议,在精心做好前期调研、方案论证、风险评估等基础上,秉持“以强带弱、先富带后富”以及“党建+资源+资金”等符合当地实际的理念,充分利用南庄子村区位优势、土地优势、交通优势,把南庄子、果园、山城等11个村的660万元省财政村集体经济扶持资金、500万元中央财政扶持壮大村集体资金,共1160万元整合在一起“捆绑”式发展。

  2019年9月在南庄子村征地1.67公顷,修建起了一家集大型停车和仓储于一体的产业扶持基地,经过紧张施工、地面硬化、环境绿化、架设围栏、仓储用房、办公用房、招待所餐厅等工程均已建成,目前已收尾准备试营阶段。

  “仅这一项,预期每年收入能达80万元左右。11个入股村每年可分红7万元左右。”田林海说,为了让支部覆盖在产业链、堡垒作用发挥在产业链、党员活动在产业链,充分发挥“党建+”效应,南庄子村党员活动中心也将适时入驻。把原紧邻县城的党员活动中心空出来用于出租,村上每年还可实现5万元左右的收入,加上入股分红的15万元,餐饮、超市收入5万元,仅南庄子村集体收益每年可达20万元。

  在产业发展中,川口镇党委政府严守镇规划不与县规划相冲突底线,发展产业不能乱占耕地的红线,尽最大努力为群众谋利的上线,在各项“规则”中高起点谋划、高标准推进脱贫攻坚、产业发展等与群众息息相关的各类民生工作。

  “镇党委定方向、村支部抓落实、致富能手出点子。”南庄子村村委会主任、致富带头人马元忠说,这个项目上马的背景有两条:一是老城区因为没有大型停车场,车辆沿街乱停乱放影响城市品位;二是随着影响环境的大棚房、彩钢房拆除,老城区没有大型仓储。在项目的组织领导上,川口镇党委牵头设立了项目管理办公室,镇长兼任办公室主任、分管副镇长和南庄子村支部书记兼任办公室副主任,其他村支部书记为成员。近几天镇党委牵头将与11个村签订收益分红协议。

  “以川口镇产业扶贫基地为依托,计划把这里打造成为川口镇党建示范点、村集体经济发展示范点、党建引领民族团结示范点。”田林海说,开业前川口镇协调县交通、城管、交警等部门,联合发布公告,把老城区乱停乱放车辆统一整合进来。

  享堂村和史纳村是川口镇有名的“富裕村”。由享堂村党支部牵头,2018年投资120万元,建成了一座综合物流园,园内入驻了砂石料、煤炭、废品收购等17家小微企业,加上土地出租等收益,去年9月享堂村拿出村集体经济收益的30万元用于村民分红,人均拿到了80元分红“红包。”

  “第一次分红的钱虽不多,但意义很大,现在党组织在群众中的分量很重,村干部在百姓心目中也有了威信,像开会、做事、公益等只要招呼一声,人齐刷刷地就来了,这在以前是不可能的。”李永芳说。

  史纳村则成立了一家芮盛劳务分包公司,于2017年9月,该村利用省财政扶持发展村集体经济试点项目的200万元,购置大型挖掘机、装载机等设备,再把村民尤其是建档立卡户分成环境保洁、工程、广告、机械租赁、殡葬服务等5个部,5个部齐发力,实现村集体经济年收入45万元。

  “你不知道,项目上马之初,我特别担心,花那么多钱买回来一堆铁疙瘩,要是变不回钱来,作为第一责任人和决策者,我是要承担责任的。”田林海笑着说,事实给了我答案,这些担心是多虑了。

  经过全镇上下共同努力,去年年底13个村全部实现“破零”。现在各村村集体经济均有稳定收入,享堂村年收益达100万元以上,史纳村40万元以上,南庄子村、川口村、山城村20万元以上,其余各村均5万元以上。

  初冬午后的阳光还是很炽烈,办公室里,田林海、李永芳、马元忠又在为产业扶贫酝酿新动作,开辟新战场,“生活富起来,环境更要美起来,计划把沿河而建的几户人家迁走,把小河打造成小公园”“我们可以考虑把南庄子村那家因环保关停的砖瓦厂整合,别让它白白空在那里,盘活闲置资源,建个建材市场,填补民和没有大型建材市场的空白,为群众开辟一条新的致富路。”

  这是时代跳动的脉搏、是初心使命的写照,更是共产党人为民服务的缩影,昔日贫穷的川口变成今日脱贫示范的窗口……(陈俊)