中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】格尔木:3166万元筑牢民生保障底线

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-19 09:12    编辑: 许娜         

  社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的兜底性、基础性制度安排。今年,海西蒙古族藏族自治州格尔木市加大资金投入,支持社会救助体系建设。截至目前,安排社会救助类资金3166万元,确保社会救助各项制度扎实落地,切实增强困难群众获得感、幸福感。

  格尔木市积极落实困难群众保障政策,安排困难群众救助补助资金2136万元,其中城市低保资金884万元、农村低保资金447万元、临时救助资金617万元、特困供养资金115万元、流浪乞讨资金60万元、孤儿基本生活费13万元。同时,纳入直达资金监控,建立从资金安排到拨付、使用的全流程监控机制,确保救助补助资金及时发放到困难群众手中,困难群众基本生活得到保障。

  该市积极落实城乡医疗救助政策,进一步做好城乡医疗救助工作,最大限度地发挥医疗救助在切实解决困难群众就医方面的作用,安排城乡医疗救助资金145万元,及时救助城乡低保、农村五保供养、孤儿、重点优抚对象、生活困难重度残疾人以及其他符合医疗救助条件的经济困难群众,降低救助门槛,使经济困难群体的基本医疗服务得到保障。

  该市认真落实好老年人生活保障,为改善高龄老人生活,该市安排高龄补贴832万元,进一步提升了高龄老人的生活水平。为加快发展养老服务业政策要求,安排养老服务补助资金30万元,逐步推进政府购买养老服务工作,加快推进养老服务体系建设,安排老年人意外伤害险保费补助资金23万元,有效化解养老机构和居家老年人意外风险。(王菲菲 李莎莎)