中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

西宁荣获2020中国最具幸福感城市

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-19 08:49    编辑: 许娜         

  11月18日,由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办的第十四届中国最具幸福感城市调查推选活动“2020中国幸福城市论坛”发布了“最幸福”榜单,西宁荣获2020中国最具幸福感城市。

  最具幸福感城市调查推选活动迄今已连续举办13年,累计推选出70余座幸福城市,全国约10亿人次参与调查。由瞭望周刊社牵头成立的中国幸福城市实验室推出《基于大数据的城市幸福感指标体系》,包括就业指数、居民收入指数、生活品质指数、生态环境指数、城市吸引力指数、公共安全指数、教育指数、交通指数、医疗健康指数9个一级指标以及上百个二级细分指标。该指标体系在百度研究院商业智能实验室的技术支持下,采集的相关城市样本数据超过10万亿条。本年度的调查推选活动通过大数据采集、问卷调查、材料申报、实地调研、专家评审等方式最终产生“2020中国最具幸福感城市”。

  近年来,西宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出建设“政治清明廉洁、环境宜居宜业、经济包容增长、生活殷实便利、社会文明和谐”的幸福西宁总目标,成功蝉联全国文明城市,成功创建全国省会城市中第一个民族团结进步示范市,被评为全国十大幸福城市第二名,空气质量连续4年位居西北省会城市第一,餐厨垃圾处理被住建部誉为“西宁模式”,成功跻身全国“无废城市”建设试点,市民对城市管理的满意度连续多年始终保持在90%以上,成为全国游客数量增长最快的十大“网红城市”,“爱老幸福食堂”作为范本在全国推广,幸福西宁建设取得了新进展。(郑思哲)