中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省科技厅】科技创新引领生态文明建设

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-11-14 09:12    编辑: 成忱         

  “十三五”时期,青海省科技厅围绕支撑三江源、祁连山国家公园等建设,在全省生态环保和绿色发展领域科技投入6.6亿元,加强生态治理,助推青海生态文明建设和国家公园示范省建设,为保护好三江源和“中华水塔”,确保一江清水向东流提供强有力的科技支撑。

  研究开发的“黑土滩”治理技术,在三江源地区520万亩的“黑土滩”治理中得到了应用,为40万亩退化草地治理、人工种草等提供优质草种。与农牧厅共同建设“三江源智慧生态畜牧业平台”,目前已初步建成具有相关信息采集、分析、诊断、决策和指导等功能的智慧生态畜牧业全流程一体化综合信息系统,并在贵南、河南、泽库县开展试验示范。初步构建星-空-地一体化监测体系。在可可西里首次应用红外传感设备针对藏羚羊夜间行为进行监测,获取藏羚羊夜间交配等行为视频材料;获取2000年-2016年可可西里及周边区域植被覆盖指数(NDVI)变化,为三江源国家公园生态监测、环境保护、区域适宜畜牧业可持续发展提供数据支撑和综合决策依据。开展湟水流域水-气-土一体化环境管理体系及污染控制关键技术集成,明确湟水流域水、土、气污染清单,提出综合管控方案,强化科技手段在线监管监控的应用,并建立高效管控示范基地,实现湟水流域环境管理的精细化、系统化、信息化、高效化。首次在三江源核心区果洛藏族自治州甘德县江千乡建成一座建设面积400平方米、生活垃圾日处理能力1.22吨的生活垃圾低温热解处理示范站,为青藏高原高海拔农牧区生活垃圾处理大面积推广做出有益探索,得出可复制、可推广的经验。筛选出适宜于高寒地区的有机肥复合液体发酵菌剂3种,建立发酵菌剂(功能菌剂)产品中试生产线1条,年生产能力达到500吨。(严进芳)