中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省大病贫困患者救治率达100%

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-11-09 10:23    编辑: 成忱         

  记者从省卫生健康委了解到,针对贫困患者因病致贫返贫问题,我省开展“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”行动,因病致贫返贫患者全部脱贫,全省35种大病贫困患者救治率达到100%。

  我省结合全省居民疾病谱,先后四次扩大大病救治病种范围,由9种扩大到35种(目前国家30个病种),以县为单位,按照“一人一策”原则,开展大病集中救治,动态追踪管理。截至今年10月12日,全省35种大病贫困患者23318人,已救治23318人,救治率100%。

  我省开展慢病贫困患者“双签约”服务,家庭医生与贫困患者签订医疗服务协议,当好健康“守门人”,提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务;村干部与贫困患者签订医疗报销服务协议,讲清医疗报销政策及流程,帮助患者足额足项享受医保政策,当好政策保障“引路人”。同步宣传健康知识、健康扶贫政策,并对高血压、糖尿病、肺结核和严重精神障碍患者每季度开展1次履约服务,进一步提升履约质量。截至今年10月12日,全省慢性病贫困患者54607人,已签约54559人,实现应签尽签,履约率达99.61%。

  我省将农牧区贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助范围,实现贫困人口医疗保障制度全覆盖。巩固完善大病保险倾斜政策,将农牧区贫困人口住院医疗费用政策范围内大病保险起付线由5000元降至3000元、报付比例由80%提高到90%。

  全国健康扶贫动态管理系统监测结果显示,我省贫困患者医疗费用个人自付比例由2017年的29.02%下降到目前的8.74%。同时,各级医疗机构全面落实建档立卡贫困户“先住院后结算”服务模式,全面实现了住院贫困患者基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结算,实行贫困患者“六减免”政策,贫困群众“看得起病”的保障水平明显增强。(贾忠英)