中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省医疗机构制剂蒙药材及其炮制方法指南(2020年版)编写完成

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-09 09:34    编辑: 成忱         

  近日,记者从海西蒙古族藏族自治州蒙藏医医院获悉,《青海省医疗机构制剂蒙药材及其炮制方法指南(2020年版)》编写完成。该指南是继2019年编印的《青海省医疗机构制剂藏药材及其炮制方法指南》之后,又一本全省民族药院内制剂注册备案、标准化和规范管理的实用工具书。

  为传承发展我省藏蒙医药,规范医疗机构蒙药制剂管理,受省药品监督管理局委托,省藏医药学会牵头会同海西州蒙藏医药学会、海西州蒙藏医医院、乌兰县蒙医医院、都兰县蒙藏医医院收集整理了《青海省医疗机构制剂蒙药材及其炮制方法指南(2020年版)》,对常用蒙药材品种的蒙古文名、中文名、译音名、拉丁名、执行标准、前处理、炮制方法等相关内容进行了规范统一。

  据了解,省内外专家对该指南进行论证,共收载蒙药材404种,其中动物药材42种,矿物药材45种,植物药材317种。在整理指南的工作中,参照了《中国药典》《中华人民共和国卫生部药品标准蒙药分册》等国家标准和《内蒙古蒙药材标准》《内蒙古蒙药材炮制规范》等地方标准,删除了国家明令禁止的动物药材。(王运卓 李雪萌)