中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

全省健康扶贫工作成效显著
7.8万因病致贫返贫人口已全部脱贫

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-07 11:05    编辑: 马燕燕         

  11月6日,记者从省卫生健康委了解到,全省53.9万建档立卡贫困人口中7.8万因病致贫返贫人口已全部脱贫,贫困患者获得感和满意度不断提升,全省健康扶贫工作取得显著成效。

  据了解,近年来,省卫生健康委同省扶贫局、省医疗保障局等部门共同研究制定印发了《青海省健康扶贫工程实施方案》《青海省健康扶贫三年攻坚行动方案(2018-2020年)》等60多个政策文件,形成以健康扶贫工程实施方案为总纲,其他政策为配套的“1+N”政策体系,累计安排落实中央补助及省级资金32.49亿元,用于支持42个贫困县基本公共卫生、重大公共卫生项目实施和基层医疗卫生服务能力提升。

  结合全省居民疾病谱,先后4次将大病救治病种由9种扩大至35种,以县为单位,按照“一人一策”原则,对大病患者进行集中救治和动态追踪管理。将签约管理的慢性病病种和民政门诊救助病种由4种扩大到25种,全省35种大病患者23239人全部予以救治;5.46万慢性病贫困人口全部实现家庭医生签约服务应签尽签,履约率达99.61%;将农牧区贫困人口住院医疗费用政策范围内大病保险起付线由5000元降至3000元。

  同时,各级医疗机构向患病贫困人口实行“六减四优先十覆盖”政策,提高贫困群众医疗费用报销比例,落实建档立卡贫困户“先住院后结算”服务模式,全省贫困患者医疗费用报付比例由80%提高到90%,个人自付比例由2017年的29.02%,下降到目前的8.75%,贫困群众“看得起病”的保障水平明显增强;全省县乡村三级医疗机构、人员和服务能力“空白点”全部清零,贫困人口基本医疗有保障全面达标。

  省卫生健康委负责人介绍,我省现已安排部署全省健康扶贫“苦干六十天、圆满收好官”专项行动,各地区各单位将紧盯问题短板,抓紧查漏补缺,强化对基层工作的督促指导,确保健康扶贫各项政策落到实处,确保如期完成五年及2020年度目标任务。(李雪萌)