中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省卫生健康委】平安区和贵德县开展紧密型医共体统筹编制资源试点

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-06 09:07    编辑: 马燕燕         

  11月5日,记者从省卫生健康委了解到,为提升基层服务能力,方便群众就近就医,我省将在海东市平安区和海南藏族自治州贵德县开展紧密型医疗服务共同体优化体制机制和统筹编制资源试点。旨在通过创新医疗卫生管理体制,推进区域医疗卫生服务上下贯通,公共卫生编制资源高效利用,实现区域基本医疗和公共卫生服务能力双提升。试点工作于2021年6月底前完成。

  试点任务重点为调整管理体制、统筹编制资源、创新人员管理。将各乡镇卫生院隶属关系由县(区)卫生健康局管理调整为医共体牵头医院管理,在各乡镇卫生院加挂牵头医院分院牌子。保留乡镇卫生院事业单位法人资格,组建具有独立法人的紧密型医共体。县(区)疾病预防控制中心和妇幼保健机构继续加强对乡镇卫生院公共卫生服务的业务指导,确保乡镇卫生院公共卫生工作不削弱。

  全面推行乡镇卫生院人员“县管乡用”机制,着力推动区域医共体医务人员合理有序流动,优先保证乡镇卫生院用人需要。

  医共体牵头医院公益二类事业单位、区域内各乡镇卫生院公益一类事业单位类别不变。镇卫生院实行“一类保障、二类管理”,即公益一类财政供给、公益二类事业单位管理。将卫生系统内未取得资格证的同工同酬人员从编制内有序剥离出来,腾出编制用于保障医疗公卫紧缺岗位急需。

  同时,卫生健康行政部门从直接管理转向行业监管,严格落实对区域医共体行业监管主体责任,强化监督指导职责,对其建设运行情况开展绩效评价,评价结果与医保支付、评优评先、绩效工资总量核定等挂钩。建立对区域医共体负责人的激励约束机制,加强对各成员单位医疗服务、医疗质量与安全、公共卫生服务、医德医风建设等各方面的监管。(李雪萌 何君)