中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

坚持以人民为中心 贯通政策落实“最后一公里”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-02 09:33    编辑: 马燕燕         

  习近平总书记指出:“基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的‘最后一公里’,要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员在改革发展稳定中的先锋模范作用。”当前,大多数地方的基层党组织硬件设施已经比较完善,但是在服务群众意识的提升上还不能紧跟工作需要,成为在政策贯彻落实“最后一公里”上的“绊脚石”。要让基层党组织成为贯彻落实党中央决策部署的坚强堡垒,就亟须引导广大基层党员干部坚持以人民为中心,牢固树立服务意识、真心实意深入群众中间,做群众的贴心人、知心人。只有抓住这个核心,才能把准基层党组织建设的命脉,进而贯通贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。

  坚持以人民为中心,不断改进工作作风。工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开。广大基层党员干部要坚持求真务实的工作作风,力戒形式主义、官僚主义,真正深入到群众中去,到困难和矛盾集中、群众意见多的地方察真情、听实话,出真招、办实事,多做打基础、利长远的事,不搞劳民伤财的“形象工程、政绩工程”。牢固确立人民利益高于一切的利益观,坚持以人民需要为第一需要,把维护人民利益作为最高责任,自觉站在人民的立场上想事情、看问题,以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最大追求。

  坚持以人民为中心,高度重视群众工作。党的基层组织要成为联系群众的坚强堡垒,充分发挥基层党组织紧密联系群众的优势,就必须教育引导广大基层党员扑下身子,放下姿态,扎根群众,真实反映群众愿望,真诚倾听群众呼声,将群众工作做细、做透,做实。党员干部一举一动都是代表党的形象,受到群众的关注,只有以身作则,率先垂范,切实发挥好先锋模范作用,才能得到群众肯定。

  坚持以人民为中心,不断树牢宗旨意识。人民群众是我们党的力量源泉,人民立场是我们党的根本立场。只有牢牢把握“人民对美好生活的向往”这个奋斗目标,我们才能沿着人民期待创造出人民满意的业绩。心里始终装着人民,最本质最核心的是时时、处处、事事都把人民利益放在第一位。广大基层党组织必须始终把人民放在最高位置,深怀为民情怀,站在人民群众的立场上,始终全心全意为人民服务,做到群众拥护什么就鼓励什么、期盼什么就做好什么、反对什么就纠正什么。

  坚持以人民为中心,不断加强同人民群众的血肉联系。密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。广大基层党组织和党员干部必须不断增强群众观念和群众感情,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,思想上尊重群众、工作上依靠群众,深入实际、深入基层、深入群众,自觉学习他们的好精神、好作风、好品质,在学习人民中为人民服好务,在为人民服务中提高思想境界、强化宗旨意识、涵养百姓情怀。

  坚持以人民为中心,虚心接受人民监督。党的基层组织和党员身处人民群众之中,人民群众的批评监督可以帮助党员干部少犯甚至不犯错误,是对党员干部最好的保护。广大基层党组织和基层党员要忠实履行人民赋予的神圣职责,坚定为人民牺牲奉献的信念,在人民需要的时候能够挺身而出、付出一切。善待批评声音,主动接受人民群众批评监督,把群众监督当作一种警戒、一种爱护、一种帮助,虚心听取批评建议,有则改之、无则加勉,更好地做到权为民所用、利为民所谋。(作者:青海省委组织部研究室崔志云)