中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

初心未改使命必达 人民至上决胜小康——省人大机关脱贫攻坚成效综述

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-02 09:24    编辑: 马燕燕         

  作为海东市乐都区芦花乡营盘湾、九架山、本康岭三个贫困村的联点帮扶单位,省人大机关在省人大常委会党组的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于扶贫工作重要论述为统领,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府脱贫攻坚有关要求,凝聚各方力量、整合优质资源,向联点贫困村发起扶贫总攻势,以决胜的姿态将脱贫攻坚决战到底。

  脱贫“引路员”

  服务“心连心”

  到2020年稳定实现贫困群众不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房,是中央确定的目标。2015年10月精准扶贫工作开展以来,省人大机关先后选派9名处级干部和12名优秀年轻干部担任驻村第一书记和扶贫工作队员,常驻海东市乐都区芦花乡联点帮扶的三个贫困村,和困难群众同吃、同住、同劳动,开启了精准帮扶模式。

  芦花乡营盘湾、九架山、本康岭村地处乐都区偏远地区,驻村工作队员按照精准扶贫工作要求,积极配合村“两委”班子分片到户、责任到人,进村入户摸查每一户人员的基本情况。山路陡峭,崎岖难行,从早八时到晚八时,一村一户地摸底调查,一字一句地耐心询问,一笔一画地详细记录,一步一个脚印地丈量。

  谁家几口人,有几亩地,谁在外务工,年收入是多少,什么原因致贫……不用翻台账,驻村工作队员每个人心中都有一本“明白账”,这也是脱贫攻坚任务当中的一项“基本功”。

  “既然来了,当了驻村工作队的一员,就要想办法解决百姓的问题。”这是驻村工作队员们经常说的一句话。驻村以来,驻村工作队员聚焦精准识别,一遍遍地走进帮扶贫困村的每个角落,深入贫困户家中、田间地头,广泛了解村情民意,建立完善精准扶贫数据库,宣传党的扶贫政策。高原暖暖的阳光晒在希望的田野上,晒黑了驻村工作队员们的脸庞。

  “要想和百姓们打好交道,就要和百姓们时时想在一起,干在一起。”九架山村处理润德牧业有限公司纠纷问题,本康岭村易地搬迁土地流转问题,营盘湾村邻里纠纷问题……本康岭村第一书记李云斗说,哪里有隐患,驻村工作队员总会出现在第一线,化解矛盾解决问题。

  扶贫工作成效显著,困难群众看在眼里,记在心上。每当驻村工作队员走在安置点的街道上,迎面而来的村民都会热情地打招呼,亲切地问大家“吃了没有?”“到我家里坐坐。”

  “被机关派驻到贫困村开展精准扶贫工作,一开始我的内心还很忐忑,怕自己胜任不了这份工作。现在通过我们共同的努力,帮助群众解决实实在在的问题,大家和贫困群众心的距离也越来越近了。”营盘湾村驻村第一书记孙学军介绍,驻村两年多的时光,他和其他队员已和村民们处出了感情。

  圆了“安居梦”

  住上“幸福院”

  “城里下雨山上下雪,城里阴天山上雾天。”这是芦花乡困难群众长期生活的真实写照。乐都区芦花乡,属于脑山地区,由于地理条件艰苦,过去百姓们过着靠天吃饭的生活。大山里的村庄几近与世隔绝,出行不便,务工、就医、上学等无一不是制约当地发展的“绊脚石”。提起芦花乡,远近都知道这里是有名的贫困地区,是脱贫攻坚工作中难啃的“硬骨头”。贫困户如何彻底拔除“穷根”,实现脱贫清零改变困境?

  为有效解决三个村“一方水土难养一方人”的状况,省人大机关及时调整补充由省人大常委会机关党组书记、秘书长、办公厅主任为组长、分管副秘书长为副组长、各专门委员会办公室主任、办公厅有关处室负责人为成员的机关扶贫工作领导小组,加强对机关扶贫工作的全盘领导;领导小组下设办公室,加强同省市区乡相关部门的联系协调;机关党组成员多次带领相关工作人员前往贫困村调研考察,宣讲中央一号文件精神,宣传脱贫攻坚政策,与区乡村干部群众座谈讨论易地搬迁实施方案。

  小康路上一个也不能掉队。截至2019年底,三个联点村建档立卡贫困户已全部搬迁到乐都区七里店和九哈加两个安置点,贫困群众基本实现了“零负担”入住,告别了“晴天一身土,风天一身灰”的生活。

  走进乐都区七里店新型农村社区易地搬迁集中安置点,首先映入眼帘的是十几排崭新的六层楼房。孩子们在广场上玩耍,老人们聚在一起聊家常,安置点的综合超市里人来人往显得很红火……易地搬迁让原住在芦花乡营盘湾、九架山、本康岭村的困难群众圆了“幸福梦”,给他们的生活带来了翻天覆地的变化。

  走在干净整洁的安置小区街道上,原住九架山村的建档立卡户尹世元热情地让我们去他的新家坐一坐。还未进门,就看到家门口的“海东市乐都区易地搬迁安置公示牌”,上面详细记录着户主姓名、搬迁情况、结对帮扶干部等信息。女主人尹大妈看到我们来,高兴地拉着我们进屋参观她家的新房。“我家原来住在山上的土房里,外面下雨,家里漏水。搬到这里,我在区上的绿化点找了份工作,不算很累,一天能挣80元钱呢。我和老头子一把年纪,能住上这么好的房子,值了!”和大多数村民一样,尹世元家按人头分配的120平方米新房,是三室两厅的结构,有一厨一卫,床铺、衣柜、桌椅齐备,厨房里灶台、电饭煲、锅碗瓢盆一应俱全。

  “买这个新房,我家一共只掏了一万多元,从山上搬下来,我们也享受上了城里人的生活。”从住了大半辈子的土坯房搬到干净整洁的楼房,尹世元的欣喜之情溢于言表,说“共产党把老百姓的心照得真敞亮。”

  听说乐都区七里店新型农村社区易地搬迁集中安置点,是我省目前最大的易地搬迁安置点,社区同步配置了天然气、水、电、暖等基础设施,村民活动中心、卫生院、幼儿园等配套设施也已相继投入使用……其中最让村民们感到自豪的就是七里店的“幸福院”。芦花乡百姓的心愿一件一件办成了,年轻人方便务工,孩子就近上学,老人安度晚年,离市区不到4公里的距离有效满足了搬迁群众的生产生活需求,村民告别故土,开始了全新的生活。

  精准“齐发力”

  实现“真脱贫”

  圆了“安居梦”,从山上走到山下,老百姓们最关心的还是收入。

  为此省人大机关坚持“输血”“造血”并重,脱贫不脱联。本着“需要什么,帮助什么”的原则,继续为帮助贫困村群众脱贫致富出主意,想办法,理思路,继续做好实施易地搬迁、务工、企业助力等工作,从源头上解决困难群众的实际问题。

  授人以鱼不如授人以渔。省人大机关组织乡、村干部和部分致富带头人先后到湟中区拦隆口镇泥麻隆村、德令哈市柯鲁柯镇、怀头他拉镇学习考察精准扶贫经验。加强与省红十字会沟通协调,申请红十字会“博爱家园”项目,落实项目资金15万元。同时,与省政府相关厅局、海东市、乐都区共同商讨,结合村情和贫困户致贫原因,制定三个贫困村脱贫发展规划,发展马铃薯、油菜、中药材、油牡丹等特色种植,并成立村级种植技术合作社,帮助有能力有经验的农户建立小型养殖场。四年多来,已为贫困村争取化肥160余吨,优质土豆、油菜、小麦种子70多吨,保障困难群众顺利开展春播生产,助力百姓增产增收。

  “现在一亩地可收获土豆1000公斤左右,抛去化肥和人工,一亩地净收入1000多元,大家忙起来了,也富起来了。”从村民郭金德的脸上不难看出他激动的心情。

  九架山村驻村第一书记张少峰介绍,七里店安置点还设置了公益性岗位,鼓励搬下山的群众在家门口就业。

  原在九架山村居住的边进财,从山上搬下来后按照家庭人口分配了一套80平方米的新房。“我们一家原来在村上种地、开小卖铺,搬下来后把店面又扩大了,办成了小型超市,乡里乡亲都愿意在我家买生活用品,现在的收入比过去强多啦。”对于现在的生活,他感到很满意。“感谢党的好政策和省人大机关长期以来的帮扶,我们一定会通过自己的努力让日子越过越红火。”

  当好“娘家人”

  帮困“稳增长”

  截至目前,九架山、营盘湾、本康岭三个村已全面实现脱贫。既要贫困群众搬得出又要稳得住是省人大机关的长期目标。“按照省人大机关党组要求,我们迅速发出‘聚焦深度贫困,坚持精准方略,高质量推进脱贫攻坚’倡议书,倡导机关全体干部职工全力推进精准扶贫工作。”据机关扶贫领导小组办公室负责人介绍,省人大机关干部职工与三个村的贫困户建立了“一对一”“一对多”结对认亲帮扶机制,组织172名干部职工与三个扶贫村172户贫困家庭结对认亲,开展“一联双帮”活动,继续当好“娘家人”。

  机关扎实开展结对帮扶活动,为贫困户送去米、面、油、棉被、毛毯、新衣等生活用品共计40万余元。省人大法制委、财经委、民侨外委、监司委党支部相继开展“送法下乡”“扶贫及支农惠农”“助扶贫、送温暖”“典型在我身边”等帮扶活动。教科委开展“健康扶贫爱心奉献”主题党日活动,联系省上医学专家为困难群众送医送药,解决患病群众的就医问题。农牧委、环资委、社会委、人代工委党支部及办公厅各党支部,积极响应机关“帮助定点扶贫村贫困人口顺利渡过从农村生活到城镇生活转变的交替期,实现尽快就业”倡议,采取不同方式,宣传脱贫攻坚、乡村振兴等惠民政策,讲解当前新冠肺炎疫情防控工作形势及疫情防控应对处置工作,积极提供务工、就业信息,增强了贫困户脱贫的信心和干劲。同时,机关工会、妇委会积极组织机关干部职工为困难母亲发放慰问金和“母亲邮包”,并在“六一”儿童节为三个村40名儿童圆了“微心愿”……

  省人大常委会秘书长贾应忠多次联系省内三甲医院专家为患有脑瘤的困难群众诊察病情;教科委主任委员左旭明在看望贫困户期间多次自掏腰包解决帮扶对象的燃眉之急;今年“六一”儿童节,法制委副主任委员宝兰花在参加慰问活动过程中,发现一名女童患有眼疾,主动帮忙联系医院予以诊治;社会委张伟嘉同志热心帮助帮扶对象解决务工问题……在省人大机关,这些默默无闻却闪闪发光的善举还有很多,大家一门心思地想让贫困群众过上好日子。

  悠悠河湟水,殷殷帮扶情。扶贫的故事还在续写,百姓的日子越过越甜蜜!如今的芦花乡已是一片充满希望的大地……(李贝贝)