中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

全省40个产业化联合体带动农牧户45886户

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-02 09:05    编辑: 马燕燕         

  10月30日,记者从全省农产品加工技术对接暨农牧业产业化联合体交流活动上获悉,通过近三年的发展,全省农牧业产业化联合体作用逐渐显现,截至目前,全省已培育省级农牧业产业化联合体40个,涉及我省牦牛、藏羊、青稞、油菜籽、枸杞、冷水鱼、马铃薯等特色产业,参加联合体的各类新型现代农业经营主体达475个,联合体内农牧业经营主体销售收入达49.8亿元。

  2018年以来,我省开展了对全省农牧业产业化联合体培育工作,鼓励有条件的农牧业产业化龙头企业创建联合体。通过“公司+合作社+家庭农场”的组织模式,各类新型农业经营主体发挥各自优势、分工协作,促进了家庭经营、合作经营、企业经营协同发展,加快推进了农牧业供给侧结构性改革。同时,推进了农牧区一二三产业融合发展,提高了农牧业综合生产能力,促进了农民持续增收。

  据统计,三年来,全省40个产业化联合体及参加联合体的475个新型经营主体带动农牧户45886户(其中带动贫困户5812户),年平均带动农牧户增收3534元。

  省农业农村厅乡村产业发展处处长赵得林表示,下一步,将以此次活动为契机,继续按照“一年打基础,三年大发展,五年见成效”的产业化联合体发展总体思路,以牦牛、藏羊、青稞、冷水鱼、饲草、油菜、马铃薯、枸杞、果蔬和蚕豆等高原特色优势产业为基础,大力发展各类联合体,推动我省联合体建设上规模、上水平,进一步促进农牧业增效、农牧民增收。(王臻)