中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省开展《反间谍法》颁布实施六周年系列宣传活动

来源: 青海日报    发布时间: 2020-11-02 09:05    编辑: 马燕燕         

  11月1日是《反间谍法》颁布实施六周年纪念日。为进一步提高广大干部职工和各族人民群众反间谍安全防范意识,维护国家安全、保守国家秘密,全省各地、各系统、各单位结合疫情防控要求和业务工作实际,通过多种方式开展宣传教育,在全社会营造了学习贯彻《反间谍法》的良好氛围。

  连日来,全省党政机关通过理论学习中心组专题学习、开展警示教育、观看视频宣传片、制作反间谍教育专栏、悬挂口号标语等形式大力宣传反间谍工作的重要意义、反间谍法律知识,宣传公民和组织反间谍的权利义务、国家安全机关12339受理举报平台等,引导干部职工树立底线思维,时刻提高警惕,防范间谍人员,合力维护国家安全。为扩大宣传覆盖面,提升影响力,各地在宣传活动中充分运用各类传统媒体和新媒体,通过网上网下相结合的方式,积极推送群众喜闻乐见的视频教育短片和最新公布的警示案例,使《反间谍法》深入人心。

  在西宁市,大型商业区地标性建筑、广场电子屏上播放着宣传视频,全市1500余辆公交车电子屏滚动播放标语口号,吸引群众驻足观看;全市各区在所辖办事处和人流量大的小区发放读本、海报、主题购物袋等宣传品,使反奸防谍教育“飞入寻常百姓家”;三大运营商通过公众号、短信等方式积极推送宣传内容,最大限度拓宽了宣传教育范围,基本实现了宣传教育的全民覆盖。在南滩街道办事处、南川西路办事处、总寨新城社区、城东区八一路社区等地,300余名社区干部一大早就走上街道和小区,向来往市民发放《反间谍法》《国家安全法》等宣传品上万份,与人们亲切交流,宣讲涉国家安全法律法规知识。在海南藏族自治州,从10月28日起,连续五天组织各单位上街开展集中宣传,设置276个宣传点,发放宣传资料5.5万份,积极营造浓厚的宣传氛围,提高群众维护国家安全的责任感和自觉性。在海北藏族自治州,深入农牧民群众中广泛宣传,通过发放藏汉双语宣传资料、提供法律咨询等方式,进一步增强了农牧民群众的国家安全法治意识和反奸防谍意识。在海西蒙古族藏族自治州,100余家单位参与宣传,制作展板在广场集中展示,并针对群众询问安排人员进行现场讲解释疑,声情并茂引导群众自觉维护国家安全,共筑反奸防谍的钢铁长城。 (于瑞荣)