中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省将进一步促进动物源食品科学发展

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-10-25 10:28    编辑: 许娜         

  10月22日至23日,北京食品科学研究院与青海大学共同举办“2020年动物源食品科学与人类健康国际研讨会”。为进一步促进动物源食品科学的发展,带动产业的技术创新,更好保障人类身体健康和提高生活品质。

  本次研讨会在“2019年动物源食品科学与人类健康国际研讨会(宁波)”的基础上召开,两天时间里,研讨会共分为肉品科学专场、乳品科学专场、水产品科学专场、蛋品科学专场、青年科学家专场、研究生论坛6部分。

  本次研讨会就肉、水产、禽蛋、乳制品等动物源食品科学基础研究、现代化加工技术,贮藏、保鲜及运输,质量安全与检测技术,营养及风味成分分析,副产物综合利用,法律、法规及发展政策等方面的重大理论研究展开了深入探讨,交流和借鉴国外经验,为广大食品科研工作者和生产者提供了新的思路,指明发展方向,促进了动物性产品研究与开发。

  青海大学孙万成教授表示,青海地处青藏高原腹地,是“世界无公害超净区”,农畜产品具有无污染、高营养、纯天然等明显特色和独特品质,有机畜牧业得天独厚、发展优势明显,但是,与省外相关科研企业相比,存在企业创新能力不足,创业带动力不强,需要相关部门联动才能提升创新创业的原动力。

  由于疫情影响,本届会议首次采取线上线下结合的方式,把研讨会搬上云端,与国际国内专家视频连线,方便未能参会的专家学者和在会场的各位一起共享这次动物源食品会议的盛宴。本届会议共计有近300名代表参加,120余位国内外专家做了学术报告,2天时间安排10场共125个报告,场场都精彩。在线观看视频直播的观众最高近4万人。(莫青 李静)