中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】“一位书记”为百姓铺就小康路
——“决胜全面小康·决战脱贫攻坚”海东行系列报道之六

来源: 青海日报    发布时间: 2020-10-19 09:51    编辑: 许娜         

  见到马义珍的时候,他刚获得青海省2019年度“脱贫攻坚先进个人奖”,这位来自海东市化隆回族自治县牙什尕镇哇尔江村的第一书记心情激动。“组织上给了我这么大的荣誉,是对我工作的认可,我将继续做好脱贫后的一系列工作,让全村人过上小康的日子。”马义珍说得坚定。

  而在这个奖牌的背后,我们也看到了他艰难扶贫路上的一些故事。

  2018年3月份新一轮全省第一书记和驻村干部调整后,马义珍被化隆县委组织部选派到哇尔江村担任第一书记,承担32户建档立卡贫困户和全村脱贫的重任。接到驻村工作通知的第二天,他便背起行囊来到村里,同驻村工作队干部同吃同住,入户走访座谈。

  哇尔江村由两个自然社组成,全村建档立卡贫困户32户144人,是藏、回两个民族组成的聚居村。在走访调查中,马义珍得知贫困户拉西索南一家于春节前夕发生了车祸,读高三的女儿多杰吉肝破裂,伤势过重,虽然已脱离生命危险,但昂贵的医疗费和护理费,对经济本就困难的一家人来说更是雪上加霜。

  村民们得知情况后,自行为拉西索南家筹集医疗费4383元,但这远远不够。在马义珍的积极协调和多方努力下,拉西索南收到了县民政局、社保局等相关部门筹集的7万余元医疗费,帮扶单位也送来了慰问金。通过这件实事,群众都为这个新来的第一书记纷纷点赞,也对他充满了期待。

  这三年来,马义珍早出晚归,他“晴天一身土,雨天一身泥”。他认为教育才是发展的长久之计。上任之后,做的第一件事就是新修了哇尔江村教育示范点。如今,孩子们可以坐在宽敞明亮的新教室里上课,朗朗的读书声回荡在校园的角落。

  村民尕只在十年前因意外瘫痪在床,家中只能靠丈夫四处打零工维持生计。2018年在马义珍的帮助下,尕只在村里开起了自己的小卖铺,丈夫在工地打工,一个月能有5000多元的收入,身残志不残的她,摆脱了生活困境,脸上的笑容也越来越多。

  为村里的3户贫困残疾人家庭分别送去一辆崭新的“爱心轮椅”,为缺少生活用品的建档立卡贫困残疾户马如海送去价值达1850元的一套学习桌椅,一体式的橱柜和衣柜等等,虽然不是什么“惊天动地”的大事,但在贫困户们眼里,“马书记就是好样的!”大家都纷纷竖起大拇指。

  精准脱贫,产业是关键。哇尔江村通过投资72.36万元实施了产业扶持项目,30户贫困户从事拉面产业、养殖业和运输业,并积极与信用社衔接争取到“530”金融贷款17万元,涉及贫困户6户。

  这几年,村里新建了一座村级综合服务中心1座、配备了办公设备及取暖设备、修建了一处文化广场和一座文化公厕、实施了美丽乡村建设项目,在马义珍的联系协调下,西宁隆安商贸有限责任公司一行人来到哇尔江村,为90户贫困户家庭送来了价值1.5万余元的1000只鸡苗……一件件实事,群众看在眼里,乐在心里。好多人拉着他的手说:“你是群众的贴心人,村民的好书记。”

  一件件实事的背后,也有默默支持马义珍的家人,幼女身患血管瘤及心肌炎,母亲体弱多病多年,长期卧病在床,一年中的春冬两季是一老一小最难熬的时候,她们基本上都是在医院中度过的。随着马义珍母亲的病越来越严重,再加上村里扶贫工作千头万绪,马义珍只能晚上来回奔波于医院和村里,而绝大多数情况下是他的爱人独自在医院忙里忙外。

  功夫不负有心人。在马义珍和大家的努力下,哇尔江村通过层层验收,2018年顺利实现全面脱贫。看着村子里翻天覆地的变化和百姓们越来越好的生活,“不后悔这些年的付出。”是此时此刻马义珍最想说的话。(罗珺 韩伟军)