中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

关键时刻得冲上去 危难关头得豁出来
——记全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人马永成

来源: 青海日报    发布时间: 2020-10-19 08:42    编辑: 许娜         

  共产党员、省疾控中心副主任、省疫情防控指挥部专家组成员、省卫生健康委流行病学调查指导组组长……马永成兼具多重身份。“无论哪个身份,在非常时期、危急时刻,都没理由退半步,必须坚决冲上去!”马永成说。

  逆风前行,冲锋在前践初心

  迎战!向着疫情最重的地方,做人民最需要的事情!马永成在处置每一例疑似病例和疫情苗头时,都充分展现出“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的共产党人政治本色。“坚守防控一线,直面病毒威胁,怕吗?”记者采访时问道。马永成回答说:“担心一开始确实有,但作为党员干部,关键时刻自己不上,怎么给别人做表率!”

  在今年1月以来的新冠疫情防控期间,面对极为严峻的防疫形势,作为省级流行病学专家和应急处置专家,马永成昼夜坚守在疫情防控的第一线,牢牢扛住省疾控中心疫情防控应急处置队伍总部署的担子,以实际行动践行初心使命、书写责任担当。“这场疫情事关重大,关系到每一位老百姓的安危,作为疾病预防控制战线中的一员,我必须冲锋在前,用敏锐的思路和有效的措施,去扑灭可能发生疫情的任何苗头,这样老百姓才能认可,也才能安心。”

  “有问题,就找我!”疫情期间马永成说的最多的话可能就是这句了。在控制疫情关键的时刻,各地以及相关部门的电话不分昼夜地打来,马永成总是及时给予明确的答案和处置决定。“在处理突发事件时,我最佩服的人就是马主任了。在最关键的时候,咨询他的问题,他都能给我们一个明确的答复,对我们进行工作指导和帮助!”格尔木市疾病预防控制中心主任张海东说。

  “在处置每一例疑似病例和疫情苗头时,马主任以自己丰富的流行病学经验和敏锐的判断,及时果断安排部署工作,提出具体措施和办法。以最快的节奏,把疑似病例、密切接触者的管控措施落实在报告形成之前,为及时切断传播途径,阻止疫情在社区的播散赢得了时间。”省疾控中心传染病所所长石燕不无佩服地说道。

  坚守岗位,迎难而上勇担当

  自1983年参加工作以来,马永成一直从事结核病、艾滋病、病毒性肝炎、流感、手足口病、炭疽、狂犬病等急性传染病和重点传染病的防控工作。

  新冠肺炎疫情处置期间,省疾控中心疫情应急处置队伍在他的带领下,对本省新冠肺炎疑似、确诊病例以及高危对象开展了追踪、排查和管控等各项工作,全力以赴做好流行病学调查、疑似及确诊患者采样检测工作,以及向上级部门整理汇总全省每日疫情分析数据、疑似和确诊病例流调报告、每日疫情研判、信息报告等各项处置工作。

  针对每一例确诊的病例,他都亲自带领疫情防控应急处置组做深入地分析和研究,寻找防控措施中可能出现的漏洞和薄弱环节,并及时向省疫情防控指挥部提出建议。他提出的多项建议被省指挥部及时采纳,并调整和加强了相关的措施和防控策略。

  为了及时向公众通报疫情,让大家了解新冠肺炎的防范措施,马永成在青海卫视、广播电台多次录制针对公众各项温馨提示的专家访谈节目,并在全省各地持续播放。他参加了20多期全省新冠肺炎疫情视频培训会,通过视频为全省各级医疗卫生系统和参与疫情阻击战的工作人员开展全方位培训,得到了基层的一致认可和欢迎。“在每一次的视频培训会上,我都要把近期工作中最容易遇到和容易疏漏的问题,给大家一一做出解答。因为这是基层疫情防控人员最需要的。”他说。

  下沉一线,筑牢堡垒最前沿

  哪里有需要,下沉的力量就到哪里。最忙的时候,几乎不间断地接打电话,还不时对身边人发出一个个清晰的指令……马永成每时每刻都在与时间赛跑。

  在我省发生输入性病例传染引发的二代本土病例后,马永成没有丝毫犹豫,第一时间翻越雪大路滑的大坂山,带着应急流调队员赶赴门源回族自治县、湟中区李家山镇汉水沟村、大通回族土族自治县城关镇好来村等,现场指导各相关部门以最短时间、最快速度、最有效措施,确保最大范围内落实管控和排查隔离措施。

  在马永成的带领下,对传染源曾经到过的580个疫点做了反复彻底的终末消毒,对438名密切接触者实施了最严格的隔离观察措施。疫情期间全省共确诊报告新冠肺炎确诊病例18例,治愈出院18例,无症状感染者1例。全省累计排查疫区返青人员共415294人。

  “马永成同志作为抗击疫情战斗中的一名战士,他把自己全部的精力投入到工作中去,没有休息日,没有怨言。每天都能在疫情防控现场看到他忙碌的身影和脚步。”省疾控中心应急办负责人李永盛回忆说。

  乘风破浪,砥砺前行担使命

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。马永成获“全国优秀共产党员”和“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”两项殊荣。

  “这次表彰大会,不仅是对抗疫英雄们的肯定与褒奖,也是对我们疾控人员的激励与鞭策,更加坚定了我作为一名疾控人应该担当的使命感和责任感!”参加表彰大会归来的马永成激情澎湃地说,“全省疾控人在抗疫一线、在自己的岗位上付出了巨大努力,经受住了考验,这个荣誉是青海疾控人共同努力的成果。我们要继续毫不放松抓好常态化疫情防控,站好自己的每一班岗,为奋力夺取抗疫斗争全面胜利贡献自己的力量!”

  在新冠肺炎疫情这场突如其来的危机与大考之中,马永成和全省奋战在疾控一线的同志一起,以赤子之心砥砺前行,在各自的人生答卷上写下了大大的“担当”二字。(李雪萌 谢永莲)