中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

省委常委会召开会议 王建军主持

来源: 青海日报    发布时间: 2020-10-19 08:23    编辑: 许娜         

  10月16日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话指示和中央有关会议精神,研究我省贯彻落实措施,分析全省前三季度经济运行情况,研究部署下一步经济工作,审议有关文件。省委书记王建军主持。

  会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局会议研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标重大问题,为我们谋划“十四五”发展提供了重要遵循。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,一方面,理性辩证地看待形势,把保中求稳、稳中有进的积极态势巩固好,努力完成全年目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官;另一方面,站在党和国家工作全局的高度,落实“五个必须”重要要求,结合贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,加强与国家规划衔接,主动向国家部委汇报,科学编制我省“十四五”规划,为全面开启现代化建设新征程提供规划保障和科学指引。

  会议强调,党中央制定《中国共产党中央委员会工作条例》,是党要管党、全面从严治党的生动实践,是强化“两个维护”的制度保障,事关党长期执政和国家长治久安。要把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,作为贯彻条例最关键最根本的任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要站在国之大者心中有数的高度,自觉学习好、贯彻好、执行好条例,与学习党章、尊崇党章、维护党章结合起来,与贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》贯通起来,带动全省广大党员干部守规用规护规。

  会议指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,充分体现了对年轻干部成长牵挂于心、念兹在兹的情怀,既是对年轻干部寄予的殷切期望,也是对全体党员干部提出的明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性。要涵养共产党人的胸怀、境界和格局,像习近平总书记那样重视关心爱护年轻干部,像习近平总书记那样经常为年轻干部成长定向把脉支招,像习近平总书记那样为年轻干部成长创造良好环境,像习近平总书记那样做好对年轻干部的传帮带,更好推动年轻干部成长成才。年轻干部是党的干部队伍生机与活力所在,要处理好学习和实践、培养和使用、教育和管理之间的关系,把组织培养、群众支持、个人努力统一起来,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,把培养选拔优秀年轻干部作为一项战略工程落细落实落到位,不断提高年轻干部的“七种能力”,让他们更好肩负起新时代的职责和使命。

  会议强调,今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,全省上下深入贯彻落实党中央国务院关于统筹疫情防控和经济社会发展各项决策部署,主要经济指标持续恢复。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学研判形势,坚定信心定力,把握经济发展规律,持续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对照年初和“十三五”目标任务,逐项分析调度,全力以赴决战四季度。要有针对性地抓好项目生成、持续投资、平稳物价、化债用债、保护生态、民生实事等重点工作,以最大努力争取年度目标任务最好结果,为明年工作积聚后劲、打好基础。

  会议听取了全省生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单编制情况的汇报,审议了《青海省抗击新冠肺炎疫情评选表彰工作方案》,研究了其他事项。