中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

一园贯东西 三季飘花香

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-10-16 09:54    编辑: 成忱         

  从西宁最大湿地公园到西宁最大的山地森林公园,这个10月,《西海都市报》“走读西宁,这里既陌生又熟悉”栏目,带领大家走进人民公园、南山公园、北川河湿地公园等,用别样视角展现了美丽西宁。

  西宁的公园,各有特色。去过四季不同的公园,我们发现公园的色彩最为丰富。夏日炎炎时,这里绿意盎然,成为市民的绿色氧吧;深秋时节,这里层林尽染,美不胜收,是高品质的生态景观大道。10月,要想在西宁城区看到花海,这里一定不能错过。

  作为西宁最大的游憩公园,这里东西长约20公里,从西至东,丹凤朝阳景区、北山烟雨景区、昆仑神韵景区、京韵青风景区、付家寨城市生态林地、宁湖滨水湿地景区六大景区成为一条贯通东西的生态风景线。

  2006年,西宁市为提升省会城市的形象和品质,促进城市改造和建设,启动了机场高速沿线环境景观整治工程,治理北山危岩体,在这里打造400多公顷永久性绿地。

  十多年过去,每个西宁人都看到了南北山的绿色变迁,登上北山俯瞰整个公园,树木被染成深浅不一的黄色,美丽西宁尽收眼底。

  阳光照耀下,紫叶李、金叶榆、中华太阳李等彩色树种扮靓整个园区,人工湖面波光粼粼。走在园区,随处可见的便是孔雀草,种植面积达21万平方米的孔雀草和30万株月季花花开正艳,橙黄色、黄色、红色、粉色的花海点缀在步道两侧,乔灌木、草花等各类植物共同组合成一个色彩缤纷的植物世界。

  漫步在公园各大景区,市民不仅可以畅快地呼吸清新的空气、听丛林中鸟儿欢唱,还可以抬头仰望依山势建成的叠水瀑布,欣赏水景、特色景观墙等。运气好的话,还能偶遇到出来晒太阳的小松鼠。

  从单纯的绿化到美化彩化,西宁实现了从缺林少绿到绿水青山的逆袭,每个季节都有鲜花盛开,打造出了“三季有花四季有景”的景观,“幸福花城”正成为西宁的新名片。

  昆仑神韵景区在六大景区中属于核心景区,在这里,孔雀草连片成花海,海棠树上挂满果实,50多个品种30万株月季在每年4月至10月形成花海景观。景区还打造了一处集观光、旅游、休闲为一体的千亩花卉示范园,展示着“幸福花城”西宁的秋景。

  这是哪里?你心中肯定已经有了答案。趁着秋景正美,不妨和家人朋友来这里共赴一场“花之约”。(吴梦婷)