中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

我省“双创”活力不断增强

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-10-16 09:53    编辑: 成忱         

  10月15日,在全省2020年全国大众创业万众创新活动周启动仪式现场,西宁市民宋嘉成被各式各样的无人机吸引,他告诉记者:“原来想看无人机都是在专门的展会上,在这能看到这么多的无人机真让人想不到。”

  “植保无人机DJI-T20最大载重20公斤,可在田地、果园、梯田等区域内实现全自主作业。配合7米宽幅喷头设计,可以让雾滴均匀细密,轻松覆盖作物叶片两面,让作业更高效。而旁边这款飞马F1000无需任何辅助装置,随时随地可航测作业,适应各种恶劣地形及环境。”展台一侧,青海炫飞电子科技有限公司工作人员为参观者介绍他们此次推出的重点机型。

  当天,2020年全国大众创业万众创新活动周青海分会场在西宁市唐道637街区启动。按照“创新引领创业、创业带动就业”的活动主题,启动仪式当天邀请了近100家企业开展创新创业产品展、创新创业人才专场招聘会活动。

  “咦,这个是你们研发的新型石砖吗?”看着四四方方,颜色清新的方砖,现场参观者问出了心中的疑惑。

  工作人员介绍,这不是建材,而是为牛羊补充微量元素的舔砖,是将动物需要的矿物质及微量元素等添加到食盐里,经高压压制而成。牛羊等动物自由舔食,就能摄入所需矿物质及微量元素。

  来自海西蒙古族藏族自治州的大学生创业者朱晓敏告诉记者,大学毕业后她了解到,省内牛羊所需舔砖主要从内蒙古购进。而我省海西州具有丰富的盐矿资源,恰好能就地满足青海牛羊舔砖的需求。

  “多方联系,通过内蒙古一家科研单位研制了5种功效不同的舔砖,今年刚投产,目前已经销售了200多吨。”朱晓敏说。

  展示活动中,朱晓敏还收获了不少的合作机会,多家牧业企业对他们的产品很感兴趣,希望能够达成合作意向。

  “十三五”以来,我省坚定不移实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业万众创新,全省创新创业制度建设不断完善,创新创业孵化载体不断丰富,创新创业孵化体系不断健全,财政投入、社会资本和税收优惠政策持续发力,通过举办各类创新创业大赛和“双创”活动周,在全社会营造了浓厚的文化氛围,进一步激发了创新创业的热情。

  数据显示,到2019年年底,我省拥有省级科技企业孵化器15家,其中国家级孵化器6家,省级众创空间48家,国家备案众创空间13家,实现了各市州全覆盖。孵化器和众创空间孵化总面积达到160.52万平方米,在孵企业471家、团队686个,签约中介机构99家,创业人数近12000名,为营造大学生创新创业环境、吸纳大学生创业就业发挥了积极作用。

  活动现场,除了产品展示,在创新创业人才专场招聘现场,50家企业按照企业人才需求,张贴出多个就业岗位。现场求职人员积极投递求职简历,踊跃与用人单位交流洽谈。(李增平)