中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

一束光照亮一个村——记驻村扶贫干部落格才仁

来源: 青海日报    发布时间: 2020-10-16 09:51    编辑: 成忱         

  7月29日,像往常一样,国网玉树供电公司驻雪吾村第一书记——落格才仁早早就来到村子里,刚刚帮助桑周松宝将身患残疾的奶奶抬到院子里休憩,转身又走进才仁巴丁家询问近期情况,在晨曦中开始了忙碌的一天。

  “那是我们村最近新开的小卖部,县城商店有的东西和零食里面都有。”“还有,今年我们村的油菜又丰收了,村民们吃的油都是自己榨的……”落格才仁兴奋地介绍着雪吾村的新鲜事,他的笑容和言语中的“我们村”带着对这片小村庄的热爱之情。

  落格才仁是国网玉树供电公司称多县公司经理兼党支部书记,2016年3月被委派担任雪吾村第一书记。雪吾村是称多县的深度贫困村之一,全村362户村民中就有117户贫困户,孤寡老人、伤残人士占多数,是当地政府重点帮扶的对象。由于该村自然条件差、交通不便、农牧业基础薄弱,村民经济收入来源单一,许多人生活在贫困线以下。落格才仁深知肩上的扶贫责任,4年多的时间,他走遍了村里的家家户户,同时也走进了农牧民群众的心里。

  有个“法宝”不离身

  桑丁正在为女儿就业的事情发愁,看到落格才仁来了,赶忙掀起帘子请他进屋。落格才仁坐到沙发上,随即从右兜里掏出一个笔记本,一边聆听桑丁的诉说,一边认真记录。

  已年近半百的落格才仁记忆力大不如前,为了能够做到村民们的诉求事事入心、件件落实,4年来,他一直随身揣着一个笔记本,上面密密麻麻记满了村里的大事小情,明晰了村民们的各种难心事烦心事。落格才仁称这个笔记本是他走近乡亲们的“法宝”。村民向他反映的每件事,他都会马上记录下来,再利用晚上闲暇时间细致梳理,哪些已经解决了、哪些还有困难、哪些该想什么办法解决,他都一一详细标注,保证不落下一件。4年间,这样的笔记本已经从最初的一本变成了一摞。

  看到落格才仁的这份用心,乡亲们对他的态度也从刚开始的观望到如今的信任,大家都愿意敞开心扉和他说心里话,谁家有困难也都愿意找他商量。

  18岁的江永今年刚参加完高考,家人文化水平有限,志愿填报成了大问题.落格才仁就为他出谋划策,分析各所学校专业和未来毕业后的就业前景。江永的父母说:“有书记帮他,我们就放心了。”

  发展产业添动力

  在雪吾村的磨面坊内,村民青梅小心地将盛放在簸箕里的青稞颗粒倒进磨面机中,随着轰隆隆的机器声,炒熟了的青稞颗粒被磨成了面粉从磨面机下方顺势流进了早就准备好的编织袋中。小作坊里充溢着青稞面扑鼻的香气和大家欢快的笑声。

  雪吾村早前并没有这个磨面坊,因为村里的电能不足,村民们要磨青稞,只能驮到5公里外的镇上去。2016年,落格才仁来到村里,凭着职业敏感,他第一个关注的就是用电问题。“精准扶贫,电力先行”,落格才仁立即向单位申请,对雪吾村农配网进行改造升级。2017年,村里的木头电杆换成了水泥电杆,变电容量也从30千伏安增加至200千伏安,通上了动力电。

  有了充足可靠的电能支撑,村里的磨面坊办起来了,乡亲们磨青稞的问题解决了。落格才仁又和驻村工作组商量着给村里添置了一台榨油机,村民们开始留出一些田地种油菜,吃上了自己种植和加工的菜籽油。

  “要想脱贫摘帽,产业支撑、合作经济必不可少。”2017年,落格才仁和村委商量,向县扶贫局申请资金,为村民购置了408头牛。这些牛并没有像其他村社一样分给各贫困户自行养殖,而是集中分组由各家轮流放牧,通过资源整合将劳动力节省出来,去务劳庄稼或打工增加收入。

  2018年11月,雪吾村第一家农牧业合作社正式成立,经营范围涵盖了牧草、农作物种植、销售,以及酸奶、糌粑、曲拉收购销售等10余种,每年可以为每户贫困户增收1400多元。(普布永措)