中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

《格萨尔藏戏》入围北京国际电影节

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-10-15 09:54    编辑: 成忱         

  日前,第十届北京国际电影节——北京民族电影展公布评审结果,青海本土电影《格萨尔藏戏》入围。

  果洛藏族自治州是我国格萨尔文化资源最富集、表现形式最具特色、文化特征保持最完整、说唱传承人最多、影响力最广泛的地区之一。随着国家级格萨尔文化(果洛)生态保护实验区建设,格萨尔文化的挖掘保护和传承,用藏戏、说唱等演绎史诗经典故事的形式不断涌现,关于格萨尔文化题材的作品在银幕惊艳绽放。

  电影《格萨尔藏戏》讲述主人公扎德上小学时受到父辈影响,特别喜欢格萨尔藏戏,一直梦想着到专业团队表演,但由于年龄小,父母一直不同意。后来,扎德得到县文化馆馆长的支持,在业余时间学习藏戏,最终实现梦想的故事。

  今年8月,《格萨尔藏戏》在全国院线上映,影片中的果洛风光和原生态音乐素材,展现了当地的人文生活和现实场景,让观众领略到青海丰富的格萨尔文化资源。

  导演嘉熙·东强,出生在格萨尔文化发祥地达日县满掌乡,从小对格萨尔的故事耳濡目染。他说,电影从前期策划、拍摄、后期制作到首映,历时三年多。影片通过故事脉络,表达了民族传统文化的坚守和传承,电影中的演员大多是格萨尔文化传承人。作为青海电影人,他希望借助本土电影,更好地展现青海特色文化,不断推动大美青海特色文化走向全国、走向世界。(吴梦婷)