中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省城乡居民医保参保率持续稳定在95%以上

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-10-13 10:06    编辑: 成忱         

  “十三五”以来,我省高度重视医改工作,立足“保基本、强基层、建机制”,着力解决群众“看病难、看病贵”问题,注重强化医疗、医保、医药“三医联动”,实现了基本医保制度、城乡居民医保筹资标准、大病保险、药品集中采购、分级诊疗制度、医联体建设、基本药物制度、对口帮扶、先住院后结算等“九覆盖”,医改成果惠泽我省各族群众。其中,我省不断提高医保筹资标准和政策待遇,城乡居民医保参保率持续稳定在95%以上,2020年人均筹资标准提高到940元。

  如今,信息化提质升级成为我省综合医改的“推进剂”,“互联网+智慧医疗”成为解决群众看病就医难的主要途径。2019年,以海西州人民医院为总院的医共体建成后,基层医疗机构将所有患者拍的心电图、影像图片,连同电子病历直接上传到上级医院,即可实现远程集中诊断。群众在家门口就可以享受专家诊疗,看病就医更加方便。果洛州“一云一网一平台”信息化建设体系更趋完善,形成“基层检查、上级诊断、多级联动”的远程医疗服务机制。全州实现三级远程医疗信息系统基本覆盖,基层就诊率明显提升。

  “十三五”以来,我省将新农合和城镇居民医保并轨,实行“六统一”的城乡居民医保制度,建立了以基本医保为基础,大病医疗保险为补充,医疗救助、应急救助、职工医疗互助为托底的五道医疗保障线,构建了全覆盖、兜底线、互通互联的医疗保障体系,减轻了患者的就医负担。(王紫)