中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

“一带一路”清洁能源发展论坛在西宁开幕
向巴平措宣布开幕 王建军致辞 信长星作主旨演讲 多杰热旦出席

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2020-09-30 08:53    编辑: 马燕燕         

9月29日上午,“一带一路”清洁能源发展论坛在西宁开幕。祁国彪 刘端强摄

  9月29日,“一带一路”清洁能源发展论坛在西宁开幕。本次论坛作为青海省贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话系列活动之一,主题是“能源革命、清洁示范、共建共享、绿电特区”。十二届全国人大常委会副委员长向巴平措出席,省委书记、省人大常委会主任王建军致辞,省委副书记、省长信长星作主旨演讲,省政协主席多杰热旦出席。

  向巴平措宣布论坛开幕。

  王建军代表青海省委省政府和全省各族人民,向出席论坛的领导和嘉宾表示诚挚谢意,对论坛的举办表示热烈祝贺。他说,今年是个特殊的年份,论坛的举办对于深入贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,应对新冠肺炎疫情对世界经济造成的冲击和全球能源生产、分配、交换、消费产生的影响,具有非同寻常的意义。能源革命要讲政治。维护国家利益是能源革命的最高政治原则,把国家的政治利益和经济利益放在首位,能源发展的道路才能越走越宽广,能源革命的前途才会越来越光明。能源革命要促发展。发展是永恒的主题,能源是发展的基础。在当前国际国内大背景下,发展要顺势而为,能源革命要因势而变,主动融入国内大循环和国内国际双循环,在循环中育新机,在循环中开新局。能源革命要强科技。科技发展一步,能源革命前进一步。清洁能源就是科技发展和创新的产物。清洁能源的可持续发展取决于科技的创新和突破,科技创新是能源革命的生命线。能源革命要重生态。能源革命在推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局中有着不可替代的作用。自然是能源的载体,自然不可再生,生态环境没有替代品,立足于保护生态的能源革命才是成功的革命。能源革命要保安全。能源革命要把安全放在重中之重,守牢守好国家统筹能源和安全的大政方针,推动产业链、供应链、价值链全链条安全,做到为了国家安全发展能源,发展能源确保国家安全。王建军表示,青海是清洁能源的高地,我们愿与大家一道,全面加强清洁能源合作,共享清洁能源发展成果,把青海打造成中国乃至世界清洁能源发展的典范。

  信长星作了题为《开展清洁示范引领能源发展》的主旨演讲。他说,清洁能源在疫情巨大冲击中展现良好韧性,在气候变化应对中发挥积极作用,在能源安全保障中具有特殊地位,在经济实现复苏中担当重要角色,能源清洁低碳转型的长期趋势没有改变、也不会改变。近年来,青海省委省政府深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”重大能源战略思想和“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重要指示,积极建设国家清洁能源示范省,产业基地初具规模,消纳水平持续提升,转型步伐更加稳健,环保效益逐渐放大,推动能源发展不断取得新进展。下一步我们将围绕深化能源生产革命,努力构建煤、油、气、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系;围绕深化能源消费革命,努力打造青海“绿电特区”,加快推进三江源清洁能源供暖,全面完成国家能源消费总量和强度“双控”目标;围绕深化能源技术革命,积极探索和发展水、风、光、储多能互补和梯级利用,做好“水储能”“盐基电化学储能”两篇文章;围绕深化能源体制革命,稳妥推进电力体制改革综合试点,推进碳排放权、绿色电力证书交易,加快能源要素配置改革;围绕深化能源交流合作,积极融入“一带一路”,全方位参与国际能源合作,持续推动与相关省区能源协同发展,提高兰西城市群能源互联互通和保障能力。我们期待以此次论坛为契机,与各方广泛开展关键技术攻关,深化重大项目合作,共同探索清洁能源产业发展新模式、新路径,努力为能源清洁低碳转型、促进人与自然和谐共生作出青海新贡献。

  国家能源局监管总监李冶在致辞中代表国家能源局对论坛的召开表示祝贺。他说,“一带一路”清洁能源发展论坛是贯彻习近平总书记重要指示精神,落实“一带一路”倡议、打造丝绸之路经济带绿色能源通道,更好惠及“一带一路”沿线国家的更好行动,是更大力度推进清洁能源发展和更加积极应对气候变化的具体行动。近年来,青海省委省政府以清洁能源示范省建设为主线,充分发挥资源优势、区位优势,打造国家重要的新型能源产业基地,日益成为全球清洁能源发展中的一道亮丽风景。国家能源局将一如既往支持青海清洁能源发展、大力推动国家清洁能源发展、加大清洁能源国际合作力度,助力青海打造清洁能源发展示范和样板,为全球能源革命和应对气候变化作出中国贡献,努力与“一带一路”沿线国家共谋清洁能源美好的未来。

  国家电网公司总经理辛保安在致辞中说,清洁能源的发展离不开能源互联网这一重要的平台载体,建设能源互联网是推动清洁能源低碳转型发展的必由之路,需要各方一起努力,共同推动。国家电网有限公司坚决贯彻习近平总书记能源革命“四个革命、一个合作”新战略,秉持共商、共建、共享的原则,愿与国内外同行携起手来,全面深化交流合作,共同推动能源互联网创新发展,共同绘制“一带一路”能源互联网建设美好蓝图。

  三峡集团董事长雷鸣山在致辞中说,三峡集团始终秉承绿色发展的理念,大美青海积极打造新型能源产业基地,双方在千年丝绸之路上,在美丽的三江源深度融合、深度合作、深度携手,这必将成为绿色“一带一路”建设中历久弥新的时代精品。三峡集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极主动担当作为,进一步加大对青海省清洁能源产业投入力度,为青海建设清洁能源示范省、能源革命综合试点省添光加彩,乘风助力,贡献三峡力量。

  论坛上,中国能源研究会副理事长王禹民,亚投行副行长丹尼·亚力山大爵士分别致辞。国家能源集团董事长王祥喜,国家电力投资集团总经理江毅,中国科学院院士、自动控制和电力系统专家卢强,澳大利亚工程院院士、南方科技大学创新创业学院院长刘科,香港中国金融协会副主席、丝路金融公司董事长李山,北京交通大学教授、国家能源交通融合发展研究院院长贾利民分别作主旨演讲。

  开幕式暨主旨演讲后,向巴平措、王建军、信长星等领导共同启动了青豫直流配套电源并网通电仪式,与会领导和嘉宾还一同参观了青海清洁能源发展成果展。

  青海省委常委、常务副省长李杰翔主持开幕式暨主旨论坛。辽宁省委常委、常务副省长陈向群,宁夏回族自治区副主席吴秀章,国家能源局原副局长张玉清,青海省领导陈瑞峰、张光荣、匡湧、王黎明、张黎出席。

  全国工商联、民革中央、国务院国资委、国家发展改革委、生态环境部、工业和信息化部、国家统计局、国家能源局等有关部门负责同志;省内外有关知名企业、协会、高校、科研院所及金融机构相关负责同志和专家学者;天津市、河南省、辽宁省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、甘肃省、重庆市、浙江省、湖北省、山西省、陕西省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、西藏自治区、浙江省、安徽省相关部门负责同志;联合国项目事务署、全球能源互联网合作组织、世界可持续发展工商理事会、中国贸促会电力行业委员会等行业协会的负责同志和代表,中央驻青及省内新闻媒体参加论坛。(薛军 花木嵯)