中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】门源以良好生态为基底打造美丽宜居家园

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-29 09:23    编辑: 马燕燕         

  祁连山生态牧场观光栈道,打开了牧场生态旅游的第一步,绿化让“桃源小村”东旭绽放光彩……祁连山国家公园体制试点工作开展以来,海北藏族自治州门源回族自治县统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,在形成绿色发展方式和生活方式中积极探索,着力打造以良好生态为基底,生产发展、生活富裕、生态良好的美丽门源建设之路。

  今年,门源县以国家重点林业生态工程为抓手,严格按照国土绿化要求,结合实施乡村振兴战略、高原美丽乡村建设等工程,启动实施了5万人国土绿化大会战,实施重点生态功能区封禁保护、森林质量提升、重点工程造林和城乡环境绿化美化等工程,完成了绿化任务0.54万公顷,完成率162%。荒滩荒坡、遗留沙坑等重新披上绿衣,生态涵养功能进一步凸显。

  立足县情实际,坚持以生态旅游为引领,持续优化农业产业格局,打造特色农产品,推动农旅融合、文旅融合。东川镇麻当村、仙米乡桥滩村、珠固乡东旭村荣升为国家级乡村旅游重点村名列,仙米乡大庄村、珠固乡东旭村、浩门镇头塘村、泉口镇腰巴槽村荣升为省级乡村旅游示范村。

  按照生态循环农业设计理念,打造了集生态养殖、旅游观光、民俗体验、野营露宿、高原养生为一体的门源县生态旅游服务产业。大力度推进以生态旅游为要素的服务产业体系建设,珠固乡东旭村、浩门镇头塘村、苏吉滩乡苏吉湾村等一批乡村旅游示范基地建设如火如荼,以生态绿色为主基调的旅游服务产业正在发展壮大。

  此外,门源县通过“公司+基地+农户+市场”的生产经营模式,基本形成食用植物油、青稞系列产品、牛羊肉制品、奶制品、蜂产品、饲草、香菇、蕨麻初加工为主的农畜产品加工链条,建立绿色农业生产基地2个。“门源青稞”“门源小油菜籽”获农产品地理标志,“门源县小油菜籽”入选中国农业品牌目录。 (丁玉梅)