中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

信长星在全省稳就业保民生工作专题会上强调
牢牢抓住就业这个“牛鼻子” 千方百计保障改善民生

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2020-09-27 08:37    编辑: 陈悦         

  9月26日,省委副书记、省长信长星在主持召开全省稳就业保民生工作专题会时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,按照中央第七次西藏工作座谈会要求,牢牢抓住就业这个“牛鼻子”,千方百计保障和改善民生,扎实做好“六稳”“六保”工作。

  在听取全省稳就业保民生工作情况汇报后,信长星说,就业居“六稳”“六保”之首,稳住了就业,就稳住了民生“底盘”。今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下打出政策组合拳,稳住就业基本盘,全省就业形势总体好于预期,稳就业保民生工作有力有序有效推进。

  信长星强调,即将进入第四季度,要坚持以人民为中心的发展思想,把稳就业作为重大政治责任和首要民生工程,突出高校毕业生、困难家庭毕业生、残疾人、农牧民等重点帮扶群体,加大帮扶力度,补齐就业工作短板,确保完成今年既定就业目标任务。要全面强化就业优先政策,全力抓好就业服务“四送”活动,通过减轻税收负担、降低融资约束等举措,努力改善企业对就业的吸纳能力,以市场主体的平稳,为就业大局稳定打牢根基。要注重岗位需求与劳动力供给相匹配,瞄准市场需求开展职业技能培训,使教育与劳动力市场在数量、结构和质量上实现更好衔接。要引导就业观念转变,加强全方位就业服务,面向企业、求职群体等宣传解读好政策。相关部门要发挥职能作用,强化协作配合,加强信息互联互通,共同把就业这个最大的民生实事办好办实。

  副省长杨志文参加。(花木嵯)